ВХОД
Вернуться
18 июля 2013, 14:30

«Налог на детей». Эксперты взвесили риски резонансного закона

Последнее время украинские СМИ взбудоражены принятым в мае законом, который якобы вводит «налог на детей». Новые нормы начисления пособия по беременности и родам, вопреки мнению экспертов со стороны государства, все же добавят значительных проблем будущим родителям, сообщают аналитики HeadHunter.

Как рассказали кадровики, по информации одного из исследований hh.ua, на проблемы с работодателем сетуют 75% опрошенных трудящихся мам. Так, им сложно отпроситься с работы, если ребенок болеет, или просто необходимо уйти раньше, чтобы решить вопросы, связанные с малышом. О ситуации с новой законодательной нормой Корреспондент.biz рассказала юрист портала Анна Воеводина, напомнив, что с 1 июля вступили в силу изменения, по которым суммы пособия по беременности и родам стают объектом для начислений Единого социального взноса. 

«Несмотря на то, что выплаты полностью финансируются Фондом соцстрахования в связи с временной утратой трудоспособности, расходы по начислению ЕСВ »сверху« несет работодатель. Беременные также потеряют немного денег — в размере 2 % от начисленной суммы», — пояснила эксперт.

Отметим, что по заверениям разработчиков документа, подобная норма принималась для того, чтобы время такого больничного считалось в страховом стаже. «Да, это — конечно, очень хорошо. Однако, для работодателя, теперь такая выплата, — очень дорогое удовольствие. Представьте, если женщина, у которой средняя зарплата за последние 6 месяцев составляла, например, 8 тысяч гривен, отправляется в отпуск по беременности и родам, то Фонд соцстрахования в связи с временной утратой трудоспособности обычно должен ей около 33 тысяч гривен пособия», отметила Воеводина. По словам эксперта, прежде эта сумма никаким сбором не облагалась, поэтому работодателю было по сути все равно.

«Бывало даже так, что в последние месяцы, перед тем, как женщина отправлялась в такой отпуск, лояльный и хороший директор даже повышал такой сотруднице на немного/много зарплату, чтобы та получила пособие побольше», — добавила юрист. 

Сейчас ситуация сложится по-другому — с 33 тыс. грн работодателю нужно выплатить в бюджет около 11 тыс. грн. По сути, говорит юрист, власти обязывают работодателя компенсировать ему часть своих трат. Из-за этого бизнес, скорее всего, будет уменьшать зарплату женщинам перед отправкой их в декрет, дабы уменьшить сумму пособия.

«В итоге, от этой законодательной новинки, как обычно, выигрывает только наше правительство — путем сокращения сумм социальных пособий на беременных женщин», — резюмировала эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2013, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
SOG
SOG
18 июля 2013, 14:37
Кривий Ріг
#
Хай би все «наше правительство» завагітніло, незважаючи на стать.
+
0
yarov
yarov
18 июля 2013, 17:15
#
Подобные вопросы не должны волновать будущих родителей, поскольку важнее не сколько тебе заплатить работодатель, а здоровья ребёнка. И я думаю, когда речь идет о рождении, то это уже осознанный шаг и подразумевает приличные затраты со стороны родителей. Тем более, деньги которые вычитываются идут в пенсионные фонды.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд