ВХОД
Вернуться
18 июля 2013, 11:20
Европейцы заплатили 90 млрд евро за помощь банкам Греции, Кипра и Испании.
Фото с сайта dw.de

Европейцы заплатили 90 млрд евро за помощь банкам Греции, Кипра и Испании

Около 90 миллиардов евро заплатили европейские налогоплательщики за помощь банкам Греции, Кипра и Испании. Из этой суммы 35 миллиардов евро можно было сэкономить.

Спасение банков Греции, Кипра и Испании обошлось европейским налогоплательщикам в 90 миллиардов евро. Из этой суммы 35 миллиардов евро можно было сэкономить, если бы при распределении помощи не были допущены ошибки, сообщает в среду, 17 июля, газета Süddeutsche Zeitung. По данным издания, в исследовании института Finpolconsult, подготовленном по запросу фракции «зеленых» в бундестаге, отмечается, что многие вкладчики воспользовались медлительностью политиков и вывели из банков свои деньги.

В частности, из испанского банка Bankia «исчезли» два миллиарда евро — и эту сумму пришлось компенсировать за счет налогоплательщиков. Из греческих банков было выведено в общей сложности 1,3 миллиарда евро.

Комментируя обнародованные данные, эксперт по финансовым вопросам фракции партии «Союз-90»/«Зеленые» в бундестаге Герхард Шик (Gerhard Schick) заявил, что антикризисная политика канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и «тройки» оказалась хорошей для банкиров и плохой для налогоплательщиков.

В свою очередь эксперт института Finpolconsult Ханс Йоахим Дюбель, (Hans Joachim Dübel) под руководством которого проводилось исследование, отметил, что в будущем к процессу спасения финансовых институтов сначала следует привлекать вкладчиков и лишь затем деньги налогоплательщиков. Странам ЕС необходимо четко зафиксировать, в какой последовательности должны использоваться средства для спасения банков, считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2013, 11:20 Источник: Deutsche Welle
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд