ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 21:30

Украина будет защищать своих производителей даже в ВТО — российский эксперт

Правительство Украины будет вводить защитные меры для своих производителей, даже если они будут оспариваться в рамках Всемирной торговой организации правительствами других стран. Об этом на пресс-конференции в Москве сказал председатель комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Саламатов.

«Украинское правительство будет вводить определенные защитные действия, которые будут оспариваться другими правительствами, но все равно они будут пытаться защитить свое производителя», — сказал Саламатов.

Он подчеркнул, что по истечении трех лет с момента членства в ВТО Украина имеет право поднять вопрос о пересмотре таможенных пошлин и других условий членства.

«Это опять надо вступить в переговоры со всеми странами ВТО, прейти к какому-то решению, а потом все участники должны согласиться с этими изменениями. Это очень сложно, но Украина не будет выходить из ВТО, если даже и не достигнет успеха», — сказал эксперт.

По его словам, пересмотреть «глобально таможенные ставки невозможно».

Саламатов сообщил, что после обращения в органы ВТО еще 60 дней идут двухсторонние консультации сторон, потом если спор не урегулирован в течение 9-12 месяцев, происходит разбирательство в органе ВТО по разрешению споров и только через 15-16 месяцев принимается какое-то решение о компенсации, изменении пошлин и т.д.

«Все торговые споры в ВТО проходят 2-3 года, при этом в 95% случаях иски отзываются, и стороны самостоятельно договариваются, находя совместное удовлетворяющие стороны решение», — сказал Саламатов.

Эксперт считает, что вступление Украины в ВТО было в «значительной степени политическим решением» и украинская сторона не так скрупулезно, как российское правительство, отстаивала пошлины по отдельным позициям.

«В целом таможенные пошлины, объем национальной защиты в Украине гораздо меньше, чем в РФ», — сказал он. При этом Саламатов отметил, что за время членства в ВТО темпы прироста импорта и экспорта были примерно одинаковы.

Напомним, Российская Федерация направила во Всемирную торговую организацию уведомление о планах ввести специальные пошлины на импорт из Украины угля, шоколада и стекла в ответ на введение Украиной специальных пошлин на импорт автомобилей. В уведомлении сказано, что «автомобильный» налог в Украине нанесет экономике России ущерб на сумму почти 328 млн долл., а недопоступления налогов составят 36 млн долл.

Чтобы компенсировать потери, Россия оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за 1 кг украинского шоколада, 54% — при импорте угля и 15% — стекла.

Указанные пошлины могут быть введены после согласования с Таможенным союзом, в который входят также Казахстан и Беларусь.

Напомним, что правом на применение ответных мер на введение Украиной специальных пошлин на импорт автомобилей могут воспользоваться, кроме Турции и России, и другие члены Всемирной торговой организации, такие как США, Япония и Корея.

Вопрос о возможности введения Турцией ответных мер на действие в Украине спецпошлин на импорт автомобилей будет обсуждаться как на двустороннем уровне, так и в рамках Всемирной торговой организации.

Вместе с тем, Европейский Союз не рассматривает возможности введения в отношении Украины ответных торговых санкций за установление спецпошлин на импорт автомобилей, хотя ранее представители ЕС отмечали, что решение Украины о введении спецпошлины на импортные автомобили негативно отразится на экспорте автомобилей из ЕС и призывали Украину пересмотреть и отозвать это решение.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 21:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+16
allescaput2030
allescaput2030
17 июля 2013, 21:44
#
Спасибо Ющенко и другим националам за втаскивание страны в ВТО под вопли про голодомор.
В итоге — западу и США — открытая экономика, а украинцам — новый голодомор…
Надо бы судить его за это… Налицо — экономическая диверсия против народа… Но его хозяева вряд ли дадут…
+
+13
avmaks
avmaks
17 июля 2013, 22:14
#
От втупления в ВТО наша промышленность только выиграла.
+
+10
infopotok
infopotok
18 июля 2013, 07:06
Киев
#
В чем выиграла? даже Азаров не удержался и высказался в марте по этому поводу в ходе пресс-конференции для центральных, региональных и иностранных СМИ «Надо защищать свой рынок — мы его очень (сильно) открыли, когда подписали известное соглашение (Соглашение о вступлении Украины в ВТО). Знаете, о чем я говорю. До сих пор мы ощущаем последствия такого открытия», — сказал Николай Азаров.

… если где то выиграли на одну копейку, то проигали на 1 млн. дол… вхождением в ВТО мы полностью отказались от собственного государства и его суверенным управлением. ВТО организация наднациональная, и ее законы, если вы вошли, имеет более высокий уровень иерархии, поэтому она в состоянии диктовать свои законы любым странам входящим к ним. Кроме этого, уже давным давно за глаза ВТО называют «мировым министерством торговли», но выгода только транснациональных корпорациям и трансбанкам, а страны подобно нам, это простые лохи
+
0
avmaks
avmaks
19 июля 2013, 22:33
#
Погугли объемы экспорта до ВТО и после, очень удивишся.
+
0
infopotok
infopotok
19 июля 2013, 22:50
Киев
#
А сколько потеряли? считали? в этом вся суть…
+
0
avmaks
avmaks
19 июля 2013, 23:17
#
Сначала глянь сколько мы получили, а потмо пиши свой бредопоток.
+
0
infopotok
infopotok
20 июля 2013, 06:45
Киев
#
Кто получил, можно поконкретнее…
+
0
gricyk5
gricyk5
17 июля 2013, 22:53
#
При чем тут Ющ? Пошлины на иномарки вел твой друган Азиров…
+
+3
allescaput2030
allescaput2030
18 июля 2013, 08:21
#
И правильно, кстати, сделал.
+
0
gricyk5
gricyk5
18 июля 2013, 12:28
#
Если с головой не дружить-То Да!
+
0
avmaks
avmaks
18 июля 2013, 13:04
#
Ну, наши алени покупают китайский автопром, когда есть наш украинский.
так что сделал он очень правильно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд