ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 19:50

В ЕС может образоваться около 900 тыс. открытых вакансий для IT-специалистов

К 2015 году в IТ-индустрии Европейского союза может образоваться около 900 тыс. открытых вакансий, на которые не найдется подходящего кандидата из-за острой нехватки квалифицированных специалистов по информационным технологиям. Об этом сообщили представители Европейской комиссии (ЕК).

По данным экспертов ЕК, общее количество IT-вакансий в ЕС растет на 100 тыс. в год. Бурное развитие индустрии и сопутствующего рынка вакансий, однако, приводит к тому, что спрос на сотрудников начинает превышать предложение. Как передает Евростат, особенно часто с трудностями при поиске квалифицированных специалистов сталкиваются IT-компании в Исландии, Люксембурге, Австрии и Швеции.

Аналитики Еврокомиссии с тревогой сообщают, что система образования уже не справляется с выпуском требуемого количества квалифицированных специалистов на рынок IT. По данным аналитической компании Empirica, на которую ссылается ЕК, к 2015 году на 900 тыс. открытых вакансий в ЕС будет всего 100 тыс. выпускников компьютерных специальностей.

«Это представляет с серьезную угрозу конкурентоспособности Европы, не только в секторе ИКТ, но и в экономике в целом, принимая в расчет ускоряющуюся интеграцию ИКТ в другие отрасли экономики», — подчеркнули аналитики ЕК.

Отмечается, что огромный разрыв между спросом и предложением свидетельствует, что внутренний рынок труда в ЕС функционирует некорректно. Европейцы крайне неохотно выезжают на работу в другие страны ЕС из-за отсутствия единого стандарта образовательной сертификации и больших различий в трудовом законодательстве, предположила она.

Сообщается, что для того, чтобы направить усилия на сокращение разрыва между спросом и предложением на рынке труда, в марте этого года ЕС созвала так называемую «великую коалицию» работодателей из сектора IT, участникам которой вменяется создание рабочих мест, финансирование стартапов, а также организация программ повышения квалификации для IT -сотрудников.

Великая IT -коалиция будет работать до 2015 года, и в сложившейся ситуации главной целью для неё станет создание возможностей для сокращения разрыва на рынке труда к 2020 году. В настоящий момент заявки на участие в коалиции подали 15 компаний, и в скором времени к ней присоединятся еще 10.

Также стало известно, что мировые расходы на IT в этом году составят $2,07 трлн, что на 2,3% больше, чем годом ранее. Об этом заявили аналитики компании Forrester Research.

Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на общую ситуацию на рынке труда ЕС. Как сообщалось, безработица в странах-членах ЕС в мае поставила новый антирекорд, достигнув 12,1%, после 12% в апреле.

Напомним, что в Украине каждый пятый офисный работник выразил готовность сменить регион проживания ради хорошей работы. Кроме того, аналитики отметили высокую миграционную мобильность IT-специалистов, которые готовы к переездам не столько в поисках финансовой выгоды, сколько в поисках интересных проектов и задач.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 19:50 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд