ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 14:20

Украинский рынок сельхозмашин может вырасти до 25 млрд грн

В Украине ежегодный объем рынка сельхозмашин может составлять 25 млн грн, что в 4 раза больше, чем в последние годы. Эксперты отметили, что заполнить эту нишу могут отечественные производители в сотрудничестве с иностранными. Для этого государство уже создало такие преимущества производства сельхозтехники в Украине, которые помогут привлечь в отрасль более 120 млрд гривен в течение 5 лет.

«Производство зерновых в Украине планируется нарастить до 80 млн т в год. Поэтому необходимо качественно обновить парк зерноуборочной техники. Для этого государство постоянно работает над улучшением условий для развития сельхозмашиностроения», — отметил директор департамента инженерно-технического обеспечения и сельхозмашиностроения Минагрополитики Александр Григорович.

По словам главы департамента, в последнее время в Украине значительно повысилась инвестиционная привлекательность этой отрасли. Благодаря чему в ближайшие 5 лет планируется совместно с иностранными партнерами произвести и поставить аграриям более 10 тысяч высокопроизводительных комбайнов и 20 тысяч мощных тракторов отечественного производства.

В свою очередь, аналитик аграрных рынков Руслан Швец добавляет, что в прошлом году украинские аграрии приобрели почти 15 тысяч единиц техники на сумму 6 миллиардов гривен. В целом внутренний рынок сельхозтехники может вырасти до 25миллионов гривен в год. Однако при условии, что сельхозпроизводители будут обновлять парк каждые 10-12 лет.

С ним соглашается председатель правления Ассоциации предприятий-производителей техники и оборудования для АПК Павел Штутман. Он отмечает, что инвестировать в сельхозмашиностроение Украины очень выгодно благодаря емкому рынку.

«Кроме того, сельхозмашиностроение обозначено Президентом и правительством как одна из приоритетных отраслей промышленности нашей страны. И государство всячески поддерживает эту отрасль через программы и ряд льгот. Поэтому для инвесторов здесь созданы максимально благоприятные условия», — отметил Павел Штутман.

По словам Председателя правления профильной ассоциации, иностранным компаниям стало гораздо выгоднее производить сельхозтехнику именно в Украине. Таким образом, в течение 5 лет в эту отрасль может поступить еще более 120 млрд гривен.

А это, как отмечает глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, будет способствовать приходу новых технологий в украинский АПК.

«В Украине покупается дорогая, но хорошая техника. И если отечественные сельхозмашины будут столь же качественными, как иностранные, то приоритет будет отдаваться именно украинским. В этом и заключается успех тех инвестпроектов, которые уже воплощаются на разных украинских заводах совместно с ведущими иностранными производителями», — отметил Геннадий Новиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд