ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 11:24
Если все будет так, как хотел ЕБРР.
Фото с сайта zn.ua

Если все будет так, как хотел ЕБРР

История (не) случайного успеха

Еще 12 октября 2011 года ЕБРР направил в адрес бывшего тогда замглавы НБУ Юрия Колобова письмо в котором предложил ликвидировать преграды для осуществления ЕБРР операций в гривне. Было предложено внести целый ряд изменений в законодательство. Сначала должны быть созданы условия для активизации долгосрочного кредитования, потом - портфель муниципальных проектов, и только потом МФО можно выпускать облигаци.

По словам ведущего советника ЕБРР по внешним связям Антона Усова, недавнее принятие Национальным банком постановления №172, которым регулятор разрешил ЕБРР использовать собственные гривневые корсчета для осуществления операций по кредитному договору с резидентами, получения межбанковских займов, операций по международным договорам, а также иностранного инвестирования; принятие постановления НБУ №224, предоставившего ЕБРР возможность открывать счета в гривне в любых банках страны, а также принятие парламентом в целом законопроекта №0964, которым МФО предоставлено право эмитировать гривневые облигации, — результат февральской встречи президента ЕБРР Сума Чакрабарти и Президента Украины Виктора Януковича. Именно после той встречи началась реализация инициатив ЕБРР, изложенных в упомянутом письме от 2011 года, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Эксперты и участники рынка оценивают последние события позитивно. По их мнению, предоставление МФО права кредитовать в гривне и выпускать гривневые облигации будет способствовать активизации экономики, поскольку упростит доступ к заемным ресурсам тем компаниям, которые не могут брать кредиты в иностранной валюте.

Правда, предостерегает Антон Усов, право МФО выпускать гривневые облигации в данном случае — не первично. Сначала должны быть созданы условия для активизации долгосрочного кредитования. После этого необходимо создать портфель качественных муниципальных проектов, а уже потом — выпускать облигации.

Размер имеет значение

Оценки ожидаемой динамики объемов кредитования МФО в гривне кардинально разнятся. Апологет предоставления международным организациям права кредитовать в гривне бывший исполнительный директор ЕБРР по Украине, Румынии, Молдове, Грузии и Армении Юрий Полунеев считает необоснованными опасения относительно того, что МФО якобы могут создать серьезную конкуренцию отечественным эмитентам (в частности, Министерству финансов) на рынке дешевых заимствований. Возможное увеличение объемов кредитования экономики за счет средств международных финорганизаций в первый год он оценивает в 100-200 млн грн.

МФО выступят на внутреннем рынке заимствований прямым конкурентом государства. Фактически, появится эмитент с рейтингом более высоким, чем суверенный.Не согласен с коллегой банкир и экс-депутат Станислав Аржевитин. По его оценкам, уже в ближайший год МФО смогут изъять из свободного оборота 10-30 млрд грн. Это, мол, создаст существенную конкуренцию на рынке внутренних заимствований. При этом международные кредиты вряд ли будут направлены на инфраструктурные проекты.

«В ближайшие годы МФО смогут выпускать лишь краткосрочные долговые инструменты — на срок не более года. Тема долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики — это спекуляции. В действительности, эти деньги никогда толком не направлялись на инфраструктурные проекты», — говорит собеседник.

Впрочем, финансист соглашается с тем, что в условиях существующей долговой нагрузки на госбюджет предоставление МФО права кредитовать в гривне является тактически правильным ходом.

Об ожидаемых огромных объемах кредитования МФО в гривне говорит и глава подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковского сектора Антон Яценко, озвучивая цифру в $2-3 млрд. (в гривневом эквиваленте) в ближайший год. Правда, он уверен, что деньги международные организации «выудят» у населения «из-под подушек», а не «уведут» у Минфина. А посему, разрешение МФО кредитовать в гривне — явление весьма положительное для отечественной экономики, как, впрочем, и для евроинтеграционных перспектив Украины.

Впрочем, в самих МФО не столь оптимистичны в оценках будущих объемов кредитования. «Благодаря возможности начать кредитование в национальной валюте на начальном этапе мы можем увеличить объемы инвестирования в украинскую экономику в среднем на $100 млн. c ежегодных $200-300 млн.», — прогнозирует глава регионального представительства Международной финансовой корпорации в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов. Проблема в том, что сейчас на рынке есть только краткосрочная ликвидность в гривне. Выпуск среднесрочных облигаций на начальном этапе позволит создать базу фондирования, чтобы содействовать увеличению кредитования экономики и инвестициям в основные фонды, уверен собеседник.

В любом случае, говорит координатор программ представительства Всемирного банка в Украине Александр Паньков, шаги, направленные на то, чтобы международные финансовые организации могли эмитировать гривневые облигации, являются позитивными. «Такие организации как МФК и ЕБРР имеют сравнительное преимущество в проведении долгосрочных инвестиций, в связи с их опытом на мировых рынках и значительной ресурсной базой. Либерализация кредитной политики может открыть дверь к гораздо более серьезному долгосрочному инвестированию в стране», — уверен финансист.

Что мешало раньше

Ранее (в 2004-2008 годах) власти несколько остерегались конкуренции со стороны МФО на рынке внутреннего кредитования, — поясняет причину девятилетней отсрочки принятия решения руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен. Именно девять лет назад ЕБРР впервые озвучил свои предложения руководству НБУ. К слову, ярым противником предоставления МФО права кредитовать в гривне выступал Станислав Аржевитин, отступивший, тем не менее, под натиском «бюджетных» аргументов. «Сейчас ситуация кардинально иная: экономике нужен приток инвестиций из-за рубежа. Один из каналов такого притока — интерес международных специализированных инвесторов к облигациям МФО, выпускаемых в национальных валютах стран, где они работают. Одной из таких стран становится Украина, где ЕБРР будет выпускать облигации в гривне, а их кредитный рейтинг будет инвестиционного уровня (ААА)», — констатирует Александр Вальчишен.

Безусловно, уверен Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, МФО выступят на внутреннем рынке заимствований прямым конкурентом государства. «Фактически, на внутреннем рынке появится эмитент с рейтингом более высоким, чем суверенный. Это снизит привлекательность ОВГЗ, что не может нравиться государству», — констатирует инвестбанкир. Однако, видимо, пришло время политических шагов во избежание возможных плачевных экономических последствий. По крайне мере, в ЕБРР именно в этом видят причину столь удачных для МФО решений власти. Другими словами, не стоит лелеять мысли о рыночности принятых решений или готовности власти прислушиваться к бизнесу — просто так сложились обстоятельства, что это выгодно прежде всего самой власти.

Если все будет так, как хотел ЕБРР

Процедура выпуска облигаций МФО будет определяться НКЦБФР. Бумаги будут освобождены от необходимости обязательного рейтингования и смогут торговаться на бирже ПФТС.

Пришло время политических шагов во избежание возможных плачевных экономических последствий. По крайне мере, в ЕБРР именно в этом видят причину столь удачных для МФО решений власти.НБУ сможет принимать их в качестве залога для выдачи рефинансирования, в том числе овернайт. Объем рефинансирования, которое сможет выдать НБУ под облигации МФО, — 100% от их балансовой стоимости. Подобным «доверием» у регулятора пользуются лишь гособлигации и депозитные сертификаты НБУ.

Облигации МФО можно будет использовать в операциях РЕПО.

Банки будут иметь право не формировать резервы под операции с облигациями МФО (так же, как под операции с ЦБ, эмитированными центральными органами исполнительной власти и НБУ). Банки смогут уменьшать объем резервов для кредитов, предоставленных под залог облигаций МФО, на полную стоимость таких облигаций.

Облигации МФО смогут учитываться при формирования резервов страховых компаний, в частности резервов по страхованию жизни. При этом ограничения, установленные для иностранных эмитентов и ценных бумаг иностранных государств, не будут распространяться на облигации МФО.

Частные пенсионные фонды смогут использовать ЦБ МФО в качестве активов. При этом, опять же, ограничения, установленные для иностранных эмитентов, не будут распространяться на облигации МФО.

Облигации МФО смогут использоваться при формировании активов ИСИ.

Кредитные союзы смогут использовать избыточные средства для приобретения облигаций МФО.

Кроме того, МФО смогут без ограничений покупать иностранную валюту на межбанковском рынке через уполномоченный банк, в котором открыт корреспондентский счет в гривне.

Как было (и есть) до сих пор

В письме ЕБРР к НБУ от 12 октября 2011 года содержалась сравнительная таблица ограничений при использовании счетов ЕБРР в местных валютах в разных странах. Сравнивались условия работы ЕБРР в Украине, Польше, Казахстане, России и Турции. Так, ни в одной из четырех стран сравнения нет ограничений на платежи ЕБРР в местной валюте резидентам и другим нерезидентам. В Украине же разрешено осуществлять лишь платежи, имеющие непосредственное отношение к кредитованию резидентов в гривне. К примеру, не разрешается осуществлять гривневые платежи местной юридической фирме за услуги.

Не стоит лелеять мысли о рыночности принятых решений или готовности власти прислушиваться к бизнесу — просто так сложились обстоятельства, что это выгодно прежде всего самой власти.Размещение средств в местной валюте на банковском депозите в Украине запрещено. При этом разрешено во всех странах сравнения.

Конвертировать средства в местной валюте в иностранную международным финансовым организациям разрешено во всех упомянутых странах, кроме Украины. В Украине разрешено конвертировать лишь средства, получаемые в счет погашения гривневых кредитов, которые финансировались за счет конвертации иностранной валюты.

В странах сравнения нет каких-либо ограничений на прямые инвестиции со стороны МФО. Такие инвестиции могут осуществляться путем прямой оплаты с текущего счета. В Украине для этого необходимо открывать отдельный инвестиционный счет с дополнительными ограничениями относительно конвертации и репатриации средств.

В Украине запрещены операции международных финансовых организаций со свопами и операции РЕПО. Во всех странах сравнения они разрешены.

МФО в Украине не могут приобрести долговые ценные бумаги, эмитированные резидентами. В четырех других странах это можно делать без ограничений.

И, наконец, МФО в Украине в обязательном порядке должны предоставлять регулятору детальную информацию по каждому платежу (в том числе, конфиденциальную). В четырех других странах МФО не обязаны этого делать.

Руслан Кисляк

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 11:24
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд