ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 10:40
У российской экономики обнаружили «голландскую болезнь».
Фото с сайта knews.kg

У российской экономики обнаружили «голландскую болезнь»

В России прогрессирует «голландская болезнь» экономики. Об этом предупредили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

Как указывают экономисты, обрабатывающий сектор российской экономики отстает в развитии от добывающего сегмента и сектора услуг. Как пояснил Валерий Миронов из Центра развития, в отечественной классификации к услугам относятся трубопроводный транспорт и торговля ресурсами.

По словам Миронова, составляющими «голландской болезни» в России являются укрепление рубля, рост трудовых и энергетических издержек, а также нелогичная процикличность бюджетной политики (рост расходов в период развития и сокращение при стагнации). Так, по подсчетам Центра развития, Россия по темпам укрепления курса нацвалюты заняла второе место в мире, пропустив вперед только Бразилию, а индекс, показывающий уровень издержек с учетом производительности труда, составляет 87,4 (всего на 13 пунктов ниже, чем перед кризисами 1998 и 2008-2009 годов).

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что в российской экономике «голландская болезнь» присутствует, но в ограниченной форме, и если бы не денежно-кредитная и бюджетная политика, проводимая правительством, ситуация была бы хуже. Моисеев отметил, что в последние месяцы реальный курс рубля слабел: в июне — на 3,3 процента, а за первое полугодие — на 1,5 процента.

Ранее в Центре развития пришли к выводу, что в ближайшие месяцы стагнация в экономике России продолжится. Экономисты подчеркивали, что дисбаланс в экономике, в частности, будет вызван растущими зарплатами на фоне снижения производительности труда.

«Голландской болезнью» (или эффектом Гронингена) называется негативный эффект, оказываемый на экономику в результате наращивания добычи и экспорта сырья и одновременного снижения объемов промышленного производства внутри страны. Эффект получил свое название после того, как в Голландии в 1950-х годах были открыты месторождения природного газа, после чего наращивание экспорта топлива привело к увеличению инфляции и безработицы и снижению экспорта продукции обрабатывающей промышленности.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 10:40 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд