ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 10:30

В НБУ открестились от полукилограммовой монеты ко дню рождения Януковича

Национальный банк Украины сообщил, что в пределах своей компетенции, ему ничего не известно о появившейся в СМИ информации о том, что монетный двор НБУ ко дню рождения Президента Виктора Януковича мог выпустить полукилограммовую золотую монету.

Читайте также: Ко дню рождения Януковича НБУ изготовит полукилограммовую золотую монетуОтметим, что 12 июля в день 63-летия главы государства ряд украинских и международных СМИ сообщили, что монетный двор Нацбанка принял заказ на изготовление золотой монеты с изображением Януковича.

«Собственно говоря, назвать монетой изделие трудно, поскольку оно не будет находится в денежном обращении. Да и по своему виду также будет очень отличаться. Монетный двор в день рождения Януковича принял заказ на чеканку »монеты«, весом 500 граммов из золота 999 пробы», — сказал неназванный источник.

В ответ на запрос источника о подтверждении или опровержении такой информации, в НБУ сообщили, что в этом вопросе Нацбанк действует в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией Украины, Законом Украины О Национальном банке Украины и другими законами Украины. Регулятор отметил, что в этом году, говоря об изготовлении памятных и инвестиционных монет, ввел в обращение такие памятные монеты: 1025-летия крещения Киевской Руси, 100 лет Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз, Юношеский чемпионат мира по легкой атлетике (серия Спорт), Материнство, 75 лет Луганской области, Дом с химерами, (серия Памятники архитектуры Украины), Дрофа (серия Флора и фауна Украины), 1000-летие Лядовского монастыря (серия Духовные сокровища Украины), Ко 200-летию со дня рождения Семена Гулака-Артемовского, а также инвестиционные монеты Архистратиг Михаил различных номиналов.

«Других памятных и / или инвестиционных монет на дату предоставления информации Национальный банк Украины не делал и в обращение не вводил», — заверили в Нацбанке.

Отметим, что деятельность Национального банка Украины по изготовлению денежных знаков — банкнот и монет Украины всех видов регламентирована Законом Украины О Национальном банке Украины, Указом Президента Украины Об исключительном праве Национального банка Украины от 28.09.2004 № 1142/2004, Инструкцией об организации изготовления, выпуска в обращение и реализации памятных и инвестиционных монет Украины, утвержденной Постановлением Национального банка Украины от 30.05.2012 № 213.

Напомним, в феврале 2010 года Национальный банк Украины выпустил серебряную медаль, посвященную инаугурации президента Виктора Януковича.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 10:30 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
SOG
SOG
17 июля 2013, 11:00
Кривий Ріг
#
2015 — 65 років — можна і розстаратися хочаб на 250-грамову
+
0
brigadirius
brigadirius
17 июля 2013, 11:03
Киев
#
Журналисты пустившие эту новость идиоты, не понимают разницы между монетой и медалью. Естественно НБУ ни какую монету не изготавливал, а изготовил медаль.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд