ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 08:13
Ведомство ищет валюту для расчета по долгам.
Фото с сайта novostey.com

Минфин ищет валюту для расчета по долгам

Вчера в Министерстве финансов после полуторамесячного перерыва предложили на аукционе покупателям валютные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), повысив доходность по ним сразу на 0,2-0,75 процентных пункта. Потребность в долларах вызвана необходимостью выплат по долгу МФВ в конце месяца и погашением валютных ОВГЗ на следующей неделе. Кроме того, доллары необходимы государству для пополнения золотовалютных резервов, которые очень быстро сокращаются уже два месяца подряд, пишет Коммерсант-Украина в сатье «Минфин пошел на повышение».

Министерство финансов впервые с начала июня предложило покупателям на аукционе ОВГЗ, номинированные в иностранной валюте. Чтобы привлечь в бюджет $206,8 млн по двух- и трехлетним бумагам, ведомству пришлось повысить доходность по ним на 20-75 базисных пунктов. Покупатели подали три заявки на двухлетние валютные ОВГЗ с доходностью 8,25% на сумму $158 млн и четыре — на трехлетние бумаги с доходностью от 8% до 8,75% (средневзвешенная ставка составила 8,19%) на $48,8 млн. Еще 4 июня доходность по двухлетним валютным бумагам составляла 7,75%, по трехлетним — 8,0%. Все заявки были удовлетворены в полном объеме.

Помимо валютных ОВГЗ, покупателям были предложены трехмесячные, пяти- и семилетние гривневые бумаги, ставка по которым сохранилась на уровне 7,75%, 14,25% и 14,3% соответственно. Удовлетворив 12 из 13 заявок (одну — по краткосрочным бумагам с доходностью 8,49% — ведомство оставило без рассмотрения), Минфин привлек 2,57 млрд грн.

Повышение ставок сопровождалось появлением рыночных заявок.

«В аукционе принимали участие как государственные, так и коммерческие банки. Например, такой была одна из четырех заявок по трехлетним валютным бумагам с доходностью 8,75%»,— рассказал казначей одного из банков—первичных дилеров.

Участники рынка считают повышение доходности по валютным госбумагам оправданным. «Это вызвано ростом доходности суверенных еврооблигаций на внешних рынках — на вторичном рынке они котируются в среднем под 10%»,— говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. С середины июня индикатор кредитно-дефолтных свопов (CDS) на еврооблигации Украины подскочил почти на 150 пунктов — до 848,9 пункта.

В Минфине также жалуются на дороговизну внешних заимствований. «Цена в 10% на внешних рынках — это не та цена, к которой готова Украина. Переплачивать на будущее не хотелось бы»,— отметила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук. По ее словам, ведомство готово выйти на рынок внешних заимствований лишь при появлении «окна» ликвидности и адекватной цены. В начале февраля в бюджет было привлечено $1 млрд под 7,625% годовых, а в начале апреля — $1,25 млрд под 7,5%. Очередной выпуск евробондов правительство готовило на осень.

Потребность в валюте вызвана запланированными выплатами перед МФВ на $405 млн 31 июля и погашением валютных ОВГЗ 24 июля на $444 млн.

«Предполагаю, что на очередном аукционе на следующей неделе Минфин продолжит активно привлекать валюту»,— говорит руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» Александр Вальчишен.

Кроме того, средства, привлеченные Министерством финансов, позволят удержать золотовалютные резервы Нацбанка от резкого сокращения. В мае резервы сократились на 2,8% — до $24,54 млрд, вернувшись на уровень начала года, а за июнь они упали еще на 5,7% — до $23,1 млрд.

«Мы видим все то, что делают правительство и Нацбанк: это дает возможность прогнозировать, что резервы как минимум останутся на прежнем уровне, не будут уменьшаться»,— отметил заместитель директора генерального экономического департамента НБУ Сергей Николайчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 08:13
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Donkey
Donkey
17 июля 2013, 08:47
#
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
17 июля 2013, 09:11
#
Наверное Азаров прочитал Ваш блог и решил воплотить в жизнь. Похоже на то!
+
+15
Agento
Agento
17 июля 2013, 09:35
#
Как я понял из статьи украина не может расплатиться с долгами своими силами, как из этого выводится «возможность прогнозировать, что резервы как минимум останутся на прежнем уровне, не будут уменьшаться»?
+
0
avmaks
avmaks
17 июля 2013, 21:59
#
Долги отдаются из ЗВР и берутся для пополнения ЗВР, чтобы удержать их на одном уровне.
+
0
valery777
valery777
21 июля 2013, 20:49
Валерий, Киев
#
А кредиты МВФ зачем существуют…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд