ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 20:50

Механизм выпуска и оборота казначейских векселей пока неясен — эксперт

Механизм выпуска и оборота казначейских векселей для оформления задолженности, в том числе по налогу на добавленную стоимость, остается неясным, и потому восприятие этого продукта остается неоднозначным. Об этом в ходе общения с журналистами во вторник заявили президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала и глава правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.

«Пока даже не очень понятно, как будет работать инструмент и как его можно будет применить. Самый плохой вариант, когда его не смогут покупать финансовые инвесторы, а производители не смогут вернуть деньги после истечения срока действия такого сертификата (векселя)», — подчеркнул Фиала.

По его словам, предыдущий опыт использования в Украине НДС-облигаций здесь вряд ли применим. «Я боюсь, что векселя будут торговаться с куда более высоким дисконтом, чем НДС-облигации. Предложения векселей будет много, поскольку ими начнут гасить другие обязательства бюджета», — сказал Фиала.

В свою очередь Владимир Лавренчук посетовал, что пока нет методологии выпуска таких бумаг.

«Мы не знаем этого продукта. НДС-облигации были известны, что будет с векселями — мы не знаем. И пока не будет методологии, мы можем только фантазировать на эту тему», — обратил внимание банкир.

Как сообщалось, 4 июля Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект о внесении изменений в Закон Украины ”О Государственном бюджете Украины на 2013 год”, разрешающий реструктуризировать бюджетную задолженность, в том числе по налогу на добавленную стоимость, финансовыми векселями со сроком обращения 5 лет и 5% доходностью.

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявлял, что объем текущей задолженности по возмещению НДС составляет 4,5 млрд грн и еще 11 млрд грн, которые на сегодняшний день оспариваются в судах. Просроченной задолженности, по словам Клименко, в Украине нет. При этом Клименко заверял, что со своей стороны Миндоходов сделает все возможное, чтобы сделать вексель по-настоящему привлекательным финансовым инструментом.

Однако в Федерации работодателей подсчитали, что объем потерь оборотных средств предприятий в случае полноценного введения в оборот казначейских векселей может составить 20 млрд грн.

Кабинет министров Украины дважды, в 2004 и 2010 гг., оформлял НДС-облигациями свою просроченную задолженность перед субъектами хозяйствования по возмещению им налога на добавленную стоимость. Во время последнего выпуска было эмитировано четыре транша общим объемом 16,4 млрд грн. Срок обращения выпущенных бумаг — до 2015 года. Предприятия — держатели НДС-облигаций могли или оставлять их себе, или продавать с дисконтом, пополняя свои оборотные средства.

По заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова, благодаря такому инструменту фактически удалось ликвидировать просроченную задолженность по возмещению НДС.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 20:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
soso43
soso43
17 июля 2013, 09:55
#
Так ведь сейчас же деньгами пока возвращают. Я только вчера по телевизору новость слышал, что даже на какой то небольшой процент больше по НДС предпринимателям вернули, нежели в прошлом году
+
0
Bro123
Bro123
17 июля 2013, 10:48
#
Ну а что ж вы хотели что б сразу все ясно было?! С новшествами всегда так, пока толком «не приживутся» — все будет дико и непонятно.
+
0
yarov
yarov
17 июля 2013, 12:40
#
Чтобы новшества прижились механизм должен работать как часы, так что потрудиться нужно будет и сделать всё толково.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд