ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 17:10

В плане торговли зерном Украине более выгодно членство в ЕС — Клименко

В плане торговли зерном Украине более выгодно членство в Европейском союзе (ЕС), куда активно поставляется украинские зерновые, чем вступление в Таможенный союз (ТС), считает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

В частности, по информации Клименко, в 2012/2013 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на страны ЕС пришлось 38% украинского экспорта зерна, тогда как на ТС — 0,6%. При этом, по его словам, членство Украины в ЕС позволило бы стране поставлять зерновые на этот рынок без уплаты таможенных пошлин.

Комментируя вопрос возможного вступления страны в Зерновой пул с Россией и Казахстаном, он напомнил, что Украина является членом Международного совета по зерну. По словам Клименко, эта организация позволяет решать многие вопросы, связанные с экспортом зерна.

Эксперт также отметил, что пока не видел ни одного официального документа, который бы внес ясность, что будет собой представлять Зерновой пул. Что касается возможности Зернового пула диктовать цены на мировом рынке зерна, то Клименко считает, что в этом у Украины нет необходимости.

«Создание зернового ОПЭК, чтобы кому-то что-то диктовать, — это не путь Украины», — подчеркнул президент УЗА.

Кроме вышесказанного Клименко сообщил, что Украина в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2013-го — июнь 2014 годах) может поставить на внешние рынки 29 млн тонн зерна, что позволит ей выйти на второе-третье место по экспорту зерновых в мире.

«У нас будет рекордный экспорт. Украина займет третье место (после США и Аргентины) по поставкам зерна, а, может, и второе, если неплохо сложатся дела с кукурузой», — резюмировал он.

Напомним, Минагропрод Украины прогнозирует урожай зерна в стране в 2013 году 53-54 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году. Экспорт зерна в новом сезоне, по его оценкам, составит 26 млн тонн, тогда как в 2012/2013 МГ — 22,8 млн тонн.

Стоит обратить внимание на вопрос о создании Зернового пула. Как сообщалось, впервые вопрос о необходимости образования Зернового пула причерноморских государств Украины, России и Казахстана был поднят на первом Всемирном зерновом форуме в июне 2009 года в Санкт-Петербурге.

По мнению российской стороны, его создание позволило бы трем странам, входящим в число крупных экспортеров зерна, формировать единую торговую политику на мировом рынке и избегать конкуренции друг с другом. Однако эта идея так и не была реализована, хотя стороны возвращались к ней регулярно. По оценке Российского зернового союза, действуя разрозненно на мировом рынке, конкурируя на нем друг с другом, Россия, Украина и Казахстан теряют по $10 на тонне зерна.

В пятницу, 12 июля 2013 года, идею создания зернового пула обсудили премьеры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров на встрече в Сочи. В понедельник, 15 июля, замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков сообщил, что создание Зернового пула между Россией, Украиной и Казахстаном будет одним из основных вопросов на втором Всемирном зерновом форме, который пройдет в рамках Всероссийской выставки-ярмарки Золотая осень в октябре в Москве.

Напомним, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Также сообщалось, что подписание меморандума не накладывает на Украину дополнительных обязательст перед ТС.

В то же время, Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите в Вильнюсе. Отметим, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом ЕС и ТС.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 17:10 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд