ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 16:30

Кабмин рассмотрит выделение кредита в 1,5 млрд грн на достройку Днестровской ГАЭС

Кабинет министров в среду рассмотрит вопрос о выделении кредита в 1,5 млрд грн госкомпании «Укргидроэнерго» для достройки первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Общая стоимость строительства первой очереди — 8,5 млрд грн, мощность — 972 МВт, ее ввод в эксплуатацию запланирован на І кв. 2015 г. ГАЭС станет крупнейшей в Европе, а завершение проекта в полном объеме выведет ее в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира, пишет газета Капитал.

Эффект от ввода в эксплуатацию первой очереди Днестровской ГАЭС будет заключаться в снижении ценового давления на рынок. Тариф «Укргидроэнерго» существенно ниже, чем тарифы тепловых электростанций. Помимо более дешевой электроэнергии, ввод в эксплуатацию мощностей Днестровской ГАЭС даст дополнительные маневренные мощности для регулирования атомных и тепловых энергоблоков, создаст аварийный резерв мощности, позволит регулировать частоту и покрывать пиковые нагрузки в энергосистеме.

Финансироваться строительство первой очереди будет за счет средств, полученных в виде надбавки к тарифу (2,66 млрд грн), 1 млрд из госбюджета и 4,7 млрд в виде кредитов под госгарантии. На январь 2013 г. строительство было профинансировано в объеме 5 млрд грн, до конца года планируется вложить еще свыше 2,5 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
16 июля 2013, 16:48
#
За счет увеличения тарифа хотят получить 2,7 млрд гривен. А как изменится тариф?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд