ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 16:10

В Одесской области планируют создать фармавцетический технопарк

Через четыре-шесть месяцев в Теплодаре Одесской области начнется строительство промышленный части нового фармацевтического технопарка «Долина Теплодара», рассказал «Капиталу» инициатор создания технопарка, председатель правления биотехнологического концерна BITEC Limited Павел Кудюкин. По его словам, 12 июня 2013 г. президент Виктор Янукович поручил создать биомедицинский фармацевтический технопарк в Теплодаре с участием Одесского медуниверситета, пишет газета Капитал.

В Кабмине подтвердил, что правительство получило поручение от главы государства, но несколько иное по содержанию: «Отработать возможности создания на территории Теплодара технопарка с целью внедрения инновационных технологий и улучшения обеспечения лекарствами отечественного производства».

Суть проекта

В целом проект предполагает две части: промышленную в Теплодаре и научно-практическую в Одессе. Промышленная часть — заводы по производству инсулина (по технологии датской компании Novo Nordisk), фракционированию плазмы крови (по технологиям немецкой компании Glatt), выпуску твердых лекарственных препаратов (500 млн таблеток в год), жидких лекарств, вакцин для людей и животных, а также по производству медицинского оборудования.
По информации Павла Кудюкина, поставщики оборудования для предприятий по выпуску лекарств будут определены в течение ближайших трех недель. Сейчас среди претендентов индийская Shreya Pharmaceuticals и чешская FAVEA. Он отметил, что на заводе по производству медицинского оборудования будет выпускаться техника компании Hitachi. «Это будет отверточное производство — Hitachi будет поставлять комплектующие, из которых мы будем собирать аппаратуру», — пояснил эксперт. Научно-практическая часть проекта будет создана на базе Одесского национального медуниверситета.

Павел Кудюкин рассказывает, что инвестиции в промышленную часть составят $ 500-600 млн, а в научно-практическую в университетских клиниках и самом вузе — $ 200-300 млн. 80-85 % инвестиций поступят в виде товарных кредитов от производителей оборудования. Остальное — кредиты, собственные средства акционеров, возможно, финансовая помощь государства. Строительство технопарка завершится через два года. Его ключевые участники, помимо BITEC Limited, — Одесская облгосадминистрация, горсовет Теплодара, поставщики оборудования.

Инициаторы создания технопарка рассчитывают на поддержку государства в виде отмены необходимости уплаты таможенных сборов и пошлин для ввоза оборудования для этого технопарка, делится Павел Кудюкин. Мэр Теплодара Леонид Печерский подтвердил планы по строительству технопарка, уточнив, что под него будет отдано недостроенное здание местной больницы.

Участники технопарка

Генеральный директор представительства Novo Nordisk в Украине и Молдове Александр Бойко категорически опроверг факт переговоров по созданию завода по выпуску инсулина в Теплодаре, упомянув только единственный телефонный разговор с Павлом Кудюкиным, который ни к чему, по словам Бойко, не обязывал. Он утверждает, что имеющихся трех производителей инсулина достаточно для удовлетворения нынешних потребностей украинского рынка.
Источник, близкий к Минздраву, сообщил, что рабочие производственные мощности по выпуску лекарственных препаратов в Украине загружены меньше чем на половину, поэтому нет смысла строить новые заводы. По его словам, потребности украинского рынка в препаратах плазмы крови должно покрыть предприятие компании «Биофарма», которое строится сейчас в Белой Церкви Киевской области. Кроме того, для работы еще одного предприятия по выпуску препаратов плазмы крови нет сырья — для начала необходимо создать эффективную службу крови. В компаниях Glatt, Hitachi, Toshiba и Shreya комментарий получить не удалось.
Директор компании «ФАВЕА Инжиниринг Киев», входящей в структуру FAVEA, Виктор Зайченко подтвердил, что компания претендует на строительство завода по выпуску лекарств, однако уточнил, что «толком не имеем даже задания».

В июне 1998 г. решением Николаевского областного суда Павел Кудюкин, ранее занимавший должность президента Государственной судоходной компании «Черноморское морское судоходство», по данным ИА «Интерфакс-Украина», был осужден по статье 86-1 (хищение госимущества в особо крупных размерах), а также по частям 1и 2 статьи 80 (нарушение правил валютных операций) Криминального кодекса Украины на 10 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на правах личной собственности имущества. В 2001 г. он был освобожден по амнистии.

По данным исследовательской компании Proxima Research, рынок лекарств в Украине в 2012 г. составил 31,6 млрд грн, из которых 27 млрд грн. пришлось на розницу, а 4,6 млрд грн — на госпитальный сегмент (85 % и 15 % соответственно). Импорт занимает 69 % рынка, отечественное производство — 31 %.

Дмитрий Уляницкий

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд