ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 13:00
Как правильно закрыть СПД?
shutterstock

Как правильно закрыть СПД?

Оксана Зизда
Оксана Зизда
 

Советует юрист «Василь Кисиль и Партнеры» Оксана Зизда:

Процедуру прекращения СПД проводит Государственный регистратор, который вносит следующие записи в Единый государственный реестр (ЕГР) юридических лиц и физических лиц-предпринимателей:

1. Запись о решении о прекращении предпринимательской деятельности;

2. Запись о прекращении деятельности.

Для того чтобы была внесена запись о решении о прекращении предпринимательской деятельности нужно подать Государственному регистратору (прислать заказным письмом с описанием вложения) заявление о прекращении предпринимательской деятельности физ. лицом — предпринимателем. Заявление должно быть с указанием сведений о порядке и сроке заявления кредиторами своих требований. Так же с письмом необходимо прислать квитанцию ​​об оплате сбора за публикацию объявления в «Бюллетене государственной регистрации». После внесения первой записи можно приступать к записи о прекращении деятельности. Для этого нужно совершить несколько действий:

1. Закрыть счета в банке (для назначения проверки налоговой инспекцией);

2. Получить справку об отсутствии задолженности в налоговой инспекции по месту регистрации СПД;

3. Получить справку об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде по месту регистрации СПД;

4. Уничтожить печать.

Самым сложным этапом является получение справки об отсутствии задолженности в налоговой инспекции. СПД должен подать заявление (в произвольной форме) на имя начальника налоговой инспекции о назначении внеплановой проверки, в связи с прекращением деятельности. Налоговый орган назначает внеплановую налоговую проверку, по результатам рассмотренного заявление. В связи с сокращением количества налоговых инспекторов в Киеве, срок назначения и проведения налоговой проверки может составлять от 2 до 6 месяцев.

Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов действует всего 2 месяца и если СПД не успеет за это время провести проверку в Пенсионном фонде и внести окончательные сведения о прекращении в ЕГР, то процедуру внеплановой проверки придется повторить.

Для проверки Пенсионным фондом подается заявление, копия акта о проверке СПД налоговой инспекцией, копия справки формы 22-ОПП. По результатам анализа документов назначается внеплановая проверка. После чего, в десятидневный срок выдается справка об отсутствии задолженности по уплате единого социального взноса, срок действия которой составляет 1 месяц.

Для того чтобы была внесена окончательная запись в ЕГР необходимо предоставить:

1. регистрационную карточку по форме 1;

2. форму 22-ОПП из налоговой инспекции;

3. справку из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности по уплате единого социального взноса.

После предоставления этих документов, запись о прекращении деятельности вносится в ЕГР в течение одного дня. Таким образом, процедура прекращения СПД длится минимум 2-а и может продлиться до 6 месяцев. Все зависит от сроков назначения внеплановой налоговой проверки, наличия у СПД наемных работников, объемов хозяйственной деятельности, системы налогообложения (упрощенная система налогообложения или общая система налогообложения).

Наличие наемных работников и общая система налогообложения потребуют дополнительного времени на проведение налоговой проверки и соответственно увеличение общего срока прекращения СПД.

Евгений Соловьев
Евгений Соловьев
 

Рассказывает адвокат «Ильяшев и Партнеры» Соловьев Евгений:

Перечень документов для подачи в Единый государственный реестр (ЕГР) четко определен. Другое дело, проверки в пенсионных фондах и налоговых, где перечень документов не прописан прямо в инструкции, из-за чего в реальной жизни вирируется. Занимать процедура закрытие СПД может от 2-3 месяцев до 10 лет.

Главная проблема — это снятие с учета в налоговой инспекции. Можно встретить людей, которые решили просто бросить свои предприятия, дожидаясь, когда они ликвидируются в установленном законом порядке. Это процесс может занимать долгие годы. Если пустить все на самотек, то будут применены финансовые санкции за неподанные отчеты. Правда, скорее всего, до того времени, пока налоговая надумается, взимать штрафы будет уже не с кого. Часто ликвидацию делают путем продажи предприятия людям, которые специально занимаются этим вопросом. Найти таких людей можно по объявлениям «Ликвидация СПД за один день». Их услуги заключаются в переоформлении доли в уставном капитале на людей, которые потом сами займутся всеми проблемами.

Чтобы предпринимателю самому провести ликвидацию надо просто таки жить в «налоговых». Если закрытием СПД активно заниматься, то за год можно уложиться. Но еще одна проблема в том, что на ликвидацию стоять огромные очереди. Особенно в Киеве и центральных районах, где в очереди на закрытие СПД могут стоять несколько тысяч, а то и десятков тысяч предпринимателей. И налоговая инспекция физически просто не успевает, тем более, что они занимаются только приоритетными делами, а остальные будут лежать в стопочке, пылиться.

В законе есть процедура упрощения, согласно ей, если в течение 10-и дней налоговая не снимает предприятие с учета, это считается принципом «молчаливого согласия». Согласно этому принципу ликвидатор может подать документы и ликвидирует предприятие без согласия Налоговой Инспекции. Но на практике этот принцип работает в исключительных случаях. Это происходит из-за того, что «налоговая» оставляет за собой право выставить возражения. Существует перечень оснований(например, наличие бюджетной задолженности) по которым можно выставить возражения. В большинстве случаев «наловки» используют это право и возражения выставляют автоматически. Это происходит из-за того, что процедура упрощения требует от налоговой инспекции срочной проверки предприятия, которое пытается воспользоваться принципом «молчаливого согласия».

Вот и получается, что человек приходит ликвидировать СПД (по принципу «молчаливого согласия»), а там возражение, и получается, что надо либо взять справку о снятии с учета, либо чтоб «налоговая» провела проверку и сняла возражение. Поэтому по закону, теоретически процедура упрощения существует, а на практике она не работает. Так, например, в Печерском районе регистратор мне сказал, что есть лишь единичные случаи, когда предприятия были ликвидированы таким образом.

Вот только все эти нормы не распространяются на представительства банков и иностранные компании, они существуют только для частных лиц и предпринимателей.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 13:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд