ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 12:30

Миндоходов предлагает упростить порядок определения дохода от продажи недвижимости

Министерством доходов и сборов разработан законопроект «О внесении изменений в статью 172 Налогового кодекса относительно совершенствования порядка определения дохода от отчуждения объектов недвижимого имущества», который упорядочит расчет налогов и сборов при операциях по купле-продаже недвижимости.

Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 5 июля 2013 года.

Инициированные изменения, уверены в министерстве, не только позволят избежать неоднозначного толкования норм законодательства, но и уменьшат затраты времени на расчет налогов и сборов, которые необходимо уплатить при таких операциях.

Сегодня при продаже и покупке недвижимости физические лица уплачивают налог на доходы физических лиц, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и государственную пошлину. Однако база налогообложения каждого из этих собраний разная.

Так, налог на доходы физических лиц уплачивается с цены, которая указывается в договоре купли-продажи, однако не ниже оценочной стоимости такого объекта. Сбор на государственное пенсионное страхование — из стоимости недвижимого имущества, указанного в договоре, а государственная пошлина — с суммы договора.

Законопроектом предлагается установить одинаковую базу при продаже объекта недвижимости для всех налогов и сборов. Рассчитываться она из стоимости, указанной в договоре купли-продажи, однако не ниже оценочной стоимости этой недвижимости.

То есть, объясняют специалисты Миндоходов, при уплате соответствующих налогов и сборов может использоваться оценочная стоимость недвижимого имущества, определенная любым субъектом оценочной деятельности. Конечно, если он соответствует законодательным требованиям.

Действующие ставки налогов и сборов, уплачиваемых при операциях купли-продажи, порядок и сроки их уплаты законопроектом не меняют.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 12:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Bigos
Bigos
16 июля 2013, 13:28
#
Упрощать бюрократические процедуры при купле-продаже недвижимости ой как нужно. Но пока непонятно, насколько именно этот законопроект поможет в этом упрощении.
+
0
ballistic
ballistic
16 июля 2013, 14:10
#
«Упростить» — это вместо трех налогов сделать один.
+
0
Bro123
Bro123
16 июля 2013, 15:43
#
Это упростить нам жизнь и сохранить неравны клетки, минимизируя контакты с бюджетными структурами. А так же сохранить наше время, которое мы тратим на простой в очередях.
+
0
yarov
yarov
16 июля 2013, 18:18
#
Относительно времени согласен. А нервы так уж точно крепче будут, выстояв в очереди в пенсионном фонде уже никакую квартиру не хочется продавать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд