ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 10:39
Как изменились доходы среднего класса в Украине за пять лет.
Фото с сайта forbes.ua

Как изменились доходы среднего класса в Украине за пять лет

Индекс доходов украинского среднего класса, рассчитанный Forbes и EY (ранее — Ernst&Young), с 2008 по 2012 год включительно вырос всего на 8%. В числе лидеров роста — «белые воротнички» Киева, Львова и Харькова, пишет Forbes.ua.

Кого в Украине можно считать средним классом и как менялась динамика доходов этой группы в зависимости от регионов и отраслей за последние пять лет?

Более двух миллионов «белых воротничков»

В нашей стране нет единого мнения, кого относить к среднему классу. К примеру, компания TNS определяет представителей этой группы как людей со средним уровнем дохода от 1500 гривен в месяц на человека. Госкомстат называет их среднедоходной группой и отталкивается лишь от уровня заработка конкретного жителя.

У экспертов Института демографии и социальных исследований НАН Украины другой подход. «Среднедоходное население не отвечает ключевым критериям среднего класса в его западном понимании», — говорит Людмила Черенко, глава отдела исследований уровня жизни населения этого института. По ее словам, средний класс — это люди с высоким уровнем достатка, независимые экономически, осознающие свое положение в обществе. Структура их потребительской корзины предполагает большое потребление услуг, наличие финансовых активов и покупку недвижимости.

В Украине, согласно оценке Института демографии, этим требованиям соответствуют лишь 5% населения страны (2,3 млн человек). Это — те, кого исследования Госстата относят к категории «состоятельных».

Того же мнения придерживается и компания GFK. Представитель среднего класса, указывают в компании, отличается способом мышления и поведения на рынках (в том числе — на рынке труда), более рационален и требователен, имеет хорошее образование. Он — классический «белый воротничок», хотя в категорию среднего класса в Украине вполне попадают и высококвалифицированные технические специалисты. При определении понятия «средний класс» для расчета Индекса доходов использовалась методология GFK (детальнее см. ниже).

Инфляция «съела» повышение зарплат

Для расчета Индекса доходов среднего класса были проанализированы результаты ежегодных общеотраслевых обзоров заработных плат и компенсаций, проводимых компанией EY за последние пять лет, изучена информация по должностям, регионам и проанализировано изменение во времени (детальное описание методологии см. ниже).

Оказалось, что если просто проанализировать статистику зарплат «белых воротничков», начиная с 2007 года, доходы украинского среднего класса выросли на 70%, в Киеве — на более 85%. Но это — лишь номинальный рост. С учетом инфляции с начала кризиса 2008-го доходы представителей среднего класса в Украине переживали не рост, а падение. В 2008 и 2010 годах снижение реального дохода составило 13-15% по сравнению с 2007-м. Как итог, лишь в 2012 году представители среднего класса вышли на уровень доходов 2007 года.

Рассматривать Киев и регионы вместе, конечно, нельзя. Доходы киевлян вышли на докризисный уровень еще в 2011 году, граждане вне украинской столицы в реальном измерении до сих пор получают меньше, чем в 2007-м. Причем хуже всех — ситуация в центре и северных областях Украины. На Западе — напротив, потеряв около трети в размере доходов в 2010-м, к прошлому году средний класс смог почти отыграть эти потери. По мнению Ольги Горбановской, партнера, руководителя отдела Human Capital EY в Украине, причинами роста заработных плат специалистов, относящихся к среднему классу, могли стать развитие ІТ-сферы и расширение деятельности некоторых международных компаний в регионе.

В разрезе отраслей наибольшее падение доходов в 2008 году пережили технические специалисты. Это можно объяснить замораживанием заработных плат на производственных предприятиях. Среди других аутсайдеров — те, кто работают в финансах, HR и продажах. Их доходы также пока не вернулись на докризисный уровень.

Мягче всех посадка была для «белых воротничков» из логистической отрасли, что может быть обусловлено нацеленностью компаний на оптимизацию процессов и сокращение затрат в кризисные годы, отсюда — потребность компаний в высокоэффективных специалистах-логистах. В 2009-м они потеряли лишь 2% реальных доходов, а в 2012-м зарабатывали уже на 25% больше, чем за пять лет до того. 

Но лучше всего дела обстоят у тех, кто работает в сфере регистрации и сертификации. «Эти должности являются очень востребованными на рынке труда, особенно с учетом нестабильности законодательной и регуляторной базы в стране, — комментирует Горбановская. — Кроме того, на рынке сложно найти «готовых» специалистов, поэтому, например, многие фармацевтические компании сами «выращивают» нужные им кадры и стремятся их удержать путем регулярного пересмотра заработных плат, поскольку сфера является важной с точки зрения развития бизнеса и минимизации рисков».

 

Как мы считали

1. Определение среднего класса

Для расчета индекса бралась методология определения среднего класса в Украине, разработанная компанией GFK (октябрь-2012). Согласно подходу компании, о принадлежности человека к среднему классу говорит не только уровень его дохода, но и несколько нематериальных факторов — таких как способ мышления, поведения на рынках (в том числе — и рынке труда), большая степень требовательности и рациональности, образование, а также чувство причастности к среднему классу.

Это определение хорошо коррелирует с методикой оценки среднего класса, составленной Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины. Нижним порогом доходов для них Институт демографии считает пять прожиточных минимумов, то есть 5540 гривен на человека, или 16 620 гривен на семью из трех человек (по состоянию на январь-2013). GFK предлагает более низкий минимальный порог доходов для определения человека как представителя среднего класса в нашей стране — 4 815 гривен в месяц на одного человека в семье. То есть для семьи из трех человек реальный уровень доходов должен составлять не менее 14 445 гривен в месяц.

Поскольку компания EY использует информацию о зарплатах до налогообложения, то для расчета индекса учитывались только должности, по которым уровень оклада составляет не менее 5876 гривен в месяц до налогообложения.

Впрочем, большинство выбранных для расчета индекса должностей имеют заработные платы выше минимального значения, а значит, попадают в средний класс вне зависимости от того, имеет ли зарабатывающий член семьи детей или неработающих членов семьи.

2. Формула для расчета

Для расчета индекса используются следующие формулы, представленные в таблице.

3. Расчет реального и номинального индекса

Для корректного сравнения уровней заработных плат данные индексированы с учетом индекса потребительских цен. На 2013 год был использован прогноз Государственного комитета статистики Украины по значению индекса, так как это самые свежие доступные данные, которые отображают динамику, несмотря на возможные вопросы по поводу методологии их расчета.

Базой для расчета индекса взят последний докризисный, 2007 год (= 100%).

4. Какие отрасли и должности учитывались?

Для расчета индекса использовались данные компаний, в основном представлявших 15 основных отраслей (см. список ниже в порядке снижения доли представителей данной отрасли). Также для расчета индекса использовалась информация по 60 должностям, с полным списком которых можно ознакомиться здесь

• Потребительские товары
• Торговля
• Химико-фармацевтическая отрасль
• Банковский сектор
• Информационные технологии / Телекоммуникации
• Страхование
• Автомобильная отрасль
• Аграрный сектор
• Средства массовой информации / Медиа
• Агрохимическая отрасль
• Зернотрейдеры
• Нефтегазовая промышленность
• Недвижимость / Строительство
• Транспорт / Логистика
• Тяжелая промышленность

Дарья Марчак

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 10:39
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
leshav
leshav
17 июля 2013, 00:10
Алексей
#
Думаю у нас в стране нет среднего класса.Доходы среднего класса должны быть примерно одинаковы во всех странах мира, по крайней мере, не отличаться в разы.И уж точно не Госкомстат будет их определять.Недавно одна солидная организация определила, что к среднему классу можно отнести с месячным доходом на человека около 3700 долларов.Вот это средний класс, всё остальное-от лукавого.Не может быть в каждой стране свой, особый, средний класс.
+
+4
yarg
yarg
17 июля 2013, 10:03
Кара-Луганск
#
Во-1 — играют роль не только доходы но и расходы. Если человек получает 3700 долларов, а на жизнь вынужден тратить 3500 — это сомнительный средний класс.

во-2 — почему же у нас нет среднего класса? и 3700 в месяц — не такие большие деньги. Квартиры в новых жилых комплексах по 200000 долларов покупают отнюдь не Ахметовы с Пинчуками.
+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
18 июля 2013, 17:12
#
Мне кажется, что в Киеве средним классом можно считать семьи с заработком 4000-6000 грн. в месяц на человека.
+
+4
Александр Усенко
Александр Усенко
17 июля 2013, 11:05
Одесса
#
Мое мнение, что средний класс в Украине — это люди с доходом от 1 000 долларов
+
0
leshav
leshav
19 июля 2013, 02:21
Алексей
#
У нас нет среднего класса, потому, что представителей среднего класса так мало, что можно сказать что их нет, как класса, если подразумевать класс как прослойку общества.
+
0
leshav
leshav
19 июля 2013, 02:22
Алексей
#
4000-6000 гривен на человека, это не средний класс, это люди, вырвавшиеся из нищеты…
+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
19 июля 2013, 09:19
#
Люди, вырвавшиеся из нищеты, и есть средний класс, по моему мнению.
+
0
kvv
kvv
24 июля 2013, 15:10
Київ
#
Люди, вырвавшиеся из нищеты — это уже бедные люди.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд