ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 09:00

В КГГА решили бороться с дублированием функций в системе управления городом

В Киеве планируется масштабная реорганизация коммунальных предприятий (КП). Заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Руслан Крамаренко занялся продвижением реформы, которая предполагает расширение функций и ответственности районных госадминистраций (РГА) и создание районных КП. Сейчас районам не хватает полномочий для быстрого и эффективного решения проблем на местах, уверены главы РГА, пишет Коммерсант-Украина в статье «Все едино».

Заместитель председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА) Руслан Крамаренко представил на заседании расширенной коллегии КГГА 3 июля проект реорганизации системы взаимодействия между коммунальными предприятиями, КГГА и районными госадминистрациями, рассказали участники заседания. Сам проект на прошлой неделе был направлен главам РГА и КП для обсуждения.

В презентации господина Крамаренко (копией располагает) говорится, что основная проблема нынешней системы управления городом — дублирование функций на всех уровнях (с госорганами, депутатскими комиссиями Киевсовета, между подразделениями КГГА, РГА и КП). «Из-за двойного подчинения коммунальных предприятий функции РГА не могут быть реализованы в полной мере»,— отмечается в документе. Что касается коммунальных предприятий, то большинство из них сейчас убыточны и выполняют функции, несоответствующие их статусу, например начисляют штрафы, нанимают субподрядчиков. Кроме того, существуют КП, которые работают на уровне районов, но при этом не подчиняются РГА либо же и вовсе автономны.

Руслан Крамаренко привел пример ответственных за работу парка «Владимирская горка» структурных подразделений КГГА и РГА: «На маленькой территории в центре города насчитывается семь ответственных КП (»Зеленстрой«, «Киевавтодор», «Плесо», «Киевблагоустройство», управление по содержанию зеленых насаждений (УЗН), дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ) и «Специализированные противооползневые работы»). Помимо КП, в этом парке есть ответственные департаменты, управления КГГА и РГА, а также инвестор, который будет проводить комплексную реконструкцию парка. В такой ситуации очень сложно найти одного ответственного за территорию».

Проектом предлагается расширить полномочия РГА и закрепить за каждой администрацией по два управления: отдел по контролю над благоустройством и КП благоустройства на базе нынешних районных УЗН и ДЭУ. В каждом районе должно быть создано единое коммунальное предприятие, которое будет обслуживать дороги районного значения, заниматься уборкой придомовой территории, содержать районные парки и скверы, а также обслуживать территории частных организаций. Это КП не будет иметь право привлекать субподрядчиков и все работы будет выполнять собственными силами. Возможность работать с подрядчиками останется только у городских КП — «Киевавтодор» и «Киевзеленстрой», которые будут подчиняться заместителям главы КГГА через департамент транспортной инфраструктуры и департамент благоустройства. Они будут заниматься капитальными ремонтами и обслуживанием основных магистральных дорог, парков и скверов.

Реорганизация позволит не тратить средства на субподрядчиков там, где КП в состоянии справиться своими силами. Руслан Крамаренко говорит, что сейчас в этой сфере много злоупотреблений. «Только заработная плата районных предприятий по озеленению, ДЭУ и других структур составила в прошлом году 500 млн грн. Если добавить ремонты в подъездах, ремонты придомовых территорий, которые выполнены субподрядными организациями, и так далее — это еще около 700 млн грн. Если правильно распределить средства и работу людей, определить ответственных, мы с тем же количеством денег получим намного лучшие результаты»,— заявил чиновник.

О реформе в КГГА говорят уже не первый год. «Команда, которая была до нас, хотела все централизовать, отдать выполнение на субподряд и ликвидировать всю цепочку: и исполнительную, и сами хозяйственные предприятия, которые работали на территории района. Мы работаем над тем, чтобы за каждым районом был закреплен человек от города, который отвечал бы перед администрацией за предоставленные полномочия»,— сказал на коллегии Руслан Крамаренко. Этот документ должны будут рассмотреть на сессии Киевсовета. Источники утверждают, что у проекта есть противник в лице первого заместителя главы КГГА Анатолия Голубченко. Получить его комментарий вчера не удалось — на звонки он не отвечал.

Глава «Киевавтодора» Петр Береговой не стал комментировать инициативу господина Крамаренко, посоветовав обращаться к главам РГА: «Эта инициатива больше их касается. А мы и сейчас справляемся со своей работой». Директор коммунального объединения «Киевзеленстрой» Михаил Царенко соглашается, что «управление зеленым хозяйством нужно централизовать и реформировать». «Однако „Киевзеленстрой“ почти год не отдает подряды коммерческим организациям, работы по озеленению выполняют КП УЗН районов»,— добавил он.

В РГА инициативу поддерживают. «Двойное подчинение — это всегда плохо, поэтому систему необходимо менять. Главы РГА согласны, что районам нужно вернуть полномочия и с них уже спрашивать. Речь идет и о переподчинении финансов,— отметил глава Соломенской РГА Максим Луцкий.— Ответственность повысится, но это и стимул». Глава Святошинской РГА Юрий Бондарь говорит, что районам нужно отдать больше функций, «чтобы можно было быстрее реагировать на проблемы». По его мнению, в РГА лучше знают, где в первую очередь нужно делать ремонт или чистить территорию. «КГГА должна решать стратегические проблемы, а РГА — фрагментировать их и внедрять. У города при этом останутся функции контроля и реализации крупных проектов. Например, проект по организации системы полива стоимостью 300 тыс. грн — не уровень КГГА, с этим может справиться район»,— уверен господин Бондарь.

Депутат Киевсовета Владимир Жуков (УДАР; директор «Киевавтодора» в 1998-2007 годах) отмечает, что работы, которые выполняет главное управление, по силам любому районному ДЭУ. «Но для начала необходимо рассчитаться с долгами, которые висят на каждом ДЭУ. Если не решить эту проблему, ДЭУ будут не в состоянии выполнять любые подрядные работы, им просто никто не продаст материалы. Редкое ДЭУ не имеет долга меньше миллиона гривен»,— считает господин Жуков.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд