ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 08:20
Мошенники украли у Правэкс-банка 39 млн грн

Мошенники украли у Правэкс-банка 39 млн грн

Прокуратура Киева совместно с сотрудниками Правэкс-банка выявила кражу 39 млн грн. Как оказалось, преступная схема была организована при прежнем менеджменте — работники банка воспользовались уязвимостью электронной системы еще пять лет назад. Теперь организаторам преступления, имена которых не разглашаются, грозит лишение свободы на срок до 12 лет. Вернуть средства спустя такой долгий срок будет сложно, говорят юристы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Ищущий всегда найдет дело».

Должностные лица Правэкс-банка с помощью системы банковского перевода «незаконно вывели почти 39 млн грн, принадлежавших учреждению, что привело к ущербу в особо крупных размерах», сообщили вчера в Генеральной прокуратуре. По факту выявленного прокуратурой Киева уголовного правонарушения 15 апреля было начато досудебное расследование. В Единый реестр досудебных расследований было внесено правонарушение по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса — «присвоение, растрата имущества или завладение им в особо крупных размерах или организованной группой лиц путем злоупотребления служебным положением». Неустановленному кругу лиц грозит тюремное заключение сроком от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности и конфискацией имущества. Узнать в Генпрокуратуре, есть ли задержанные по этому делу, вчера не удалось.

В Правэкс-банке заявили, что данное преступление было совершено еще до покупки учреждения итальянской группой Intesa Sanpaolo в 2008 году у семьи бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. «Проверка выявила недоработки в системе банка, которые были исправлены новым руководством. Аудит также выявил факты серьезного электронного мошенничества со стороны бывших сотрудников банка, а после проведенного внутреннего детального расследования были определены имена сотрудников, подозреваемых в мошенничестве,— сообщили в пресс-службе учреждения.— Эти сотрудники больше не работают в банке, все системы и пароли в самом банке были полностью изменены». Для банка потеря 39 млн грн не является катастрофической. В I квартале он занял второе место по прибыли, заработав 598 млн грн. Эту сумму учреждению удалось получить благодаря расформированию 648 млн грн резервов под проблемные кредиты.

Многие банки сталкивались со случаями воровства денег собственными сотрудниками, но неохотно комментируют это явление. Неофициально банкиры говорят, что в крупных банках потери исчисляются миллионами, но воруют во всех банках — даже если это суммы в несколько тысяч гривен. «Этот вопрос актуален для банков с разветвленной сетью. В небольших учреждениях ситуация легко отслеживается, и случаи краж встречаются очень редко»,— говорит заместитель председателя правления Евробанка Андрей Олейник. «Одним из распространенных видов мошенничества является предоставление потенциальным заемщиком заведомо ложной информации для получения кредита.

Естественно, это было бы невозможно без участия и поддержки со стороны сотрудников банка,— поясняет начальник отдела экономической безопасности Таскомбанка Виталий Пивовар.— Также нередки попытки при расчетно-кассовом обслуживании завести в банк фиктивные „фирмы-однодневки“, зарегистрированные на подставных лиц». Кроме того, при участии кассира может проводиться обмен валюты по поддельным паспортам и прием вкладов без открытия депозитных счетов.

Юристы объясняют, что сотрудники банков, как правило, несут полную материальную ответственность за имущество своих работодателей. «Работники отвечают за исчезновение средств в полном объеме вне зависимости от наличия их вины в краже. Как свидетельствует судебная практика, наличие между банком и работником договора о полной материальной ответственности является основанием для взыскания с работника сумм причиненного ущерба в полном объеме. Вопросы относительно взыскания сумм ущерба за счет имущества работника решают органы государственной исполнительной службы при исполнении судебного решения в общем порядке. Если средств у работника недостаточно, то взыскание обращается на принадлежащее ему имущество»,— рассказывает юрист юркомпании «Морис Групп» Руслан Коновалов.

Практика показывает, что у банка немного шансов вернуть средства. «В случае вынесения обвинительного приговора вопрос реальности возврата денег будет зависеть от имущественного положения такого сотрудника, в том числе от наличия украденных денег. Следователь должен принять меры для наложения ареста на имущество и денежные средства подозреваемого, тем самым обеспечив реальное исполнение гражданского иска,— отмечает старший юрист юрфирмы „Астерс“ Андрей Пожидаев.— Теоретически эта возможность существует, однако чаще всего такие лица заблаговременно избавляются от имущества и денежных средств, переоформляя их на друзей и родственников».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+30
zahist1
zahist1
16 июля 2013, 08:47
#
«Кроме того, при участии кассира может проводиться обмен валюты по поддельным паспортам» — сразу видно некомпетентность сотрудника банка. Как тут может происходить хищение денег? Ведь сумма в кассе не меняется. Операция для банка будет прибыльной. Другое дело, что это есть нарушение НБУ. Но ведь речь идет о другом. Вот и говорит «свояк», что знает. Большая часть хищений в банках, приходится на електроные услуги и хищения из хранилищ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд