ВХОД
Вернуться
15 июля 2013, 20:10
Еврокомиссия оштрафовала поставщиков автокомпонентов на 142 млн евро.
Фото с сайта novostimira.com.ua

Еврокомиссия оштрафовала поставщиков автокомпонентов на 142 млн евро

Еврокомиссия заявила, что четыре компании участвовали в пяти картельных соглашениях. Самый большой штраф в размере 125 млн евро наложен на Yazaki, крупнейшего в мире поставщика жгутов проводов для соединения электронных компонентов. Подконтрольная Yazaki компания S-Y Systems оштрафована на 11 млн евро, Furukawa Electric Leoni — на 4 млн евро и немецкая Leoni — на 1,4 млн евро. Штраф поставщикам был сокращен на 10% (кроме прочих снижений) после того, как они признались в ценовом сговоре.

Yazaki и Furukawa признавали себя виновным по аналогичным обвинениям в США. Yazaki согласилась выплатить $470 млн штрафов до 2017 года, что стало вторым по величине штрафом, наложенным по Закону Шермана (антитрестовское законодательство).

Sumitomo Electric, второй в мире поставщик жгутов проводки, не был оштрафован, потому что предупредил регуляторов о существовании сговора.

Еврокомиссия заявила, что сборочные детали были проданы Toyota, Honda, Nissan и Renault в период между 2000 и 2009 гг.

«Такие картели вредят конкуренции в автомобильной промышленности и искусственно завышают цены для конечных покупателей автомобилей», — сказал комиссар ЕС по антимонопольной политике Хоакин Альмуния в заявлении.

Компании согласовывали цены и распределение поставок жгутов для автопроизводителей, сообщила комиссия. Картельные соглашения заключались в Европе и Японии. Участники картеля завышали цены на нескольких тендерах на поставку жгутов для Toyota и Honda, включая все конкурсы на поставки для европейских заводов. Для Nissan и Renault, по данным ЕК, участники картеля фальсифицировали или пытались фальсифицировать отдельные тендерные процедуры для некоторых моделей.

Leoni сообщила, что ее участие ограничивалось единственным случаем в период с мая по декабрь 2009 г., когда ее французский филиал был вовлечен в отдельное нарушение. Никакого вреда заказчику нанесено не было, Leoni в полной мере сотрудничает с властями, говорится в заявлении компании.

Санкции Еврокомиссии, как ожидается, станут только первым из нескольких дел против поставщиков автокомплектующих — от систем охлаждения до ремней безопасности и подшипников, которые находятся под следствием за ценовой сговор.

Американские и японские антимонопольные регуляторы уже взимали крупные штрафы с поставщиков компонентов, их менеджеры получили тюремные сроки. Девять компаний автомобильной промышленности и 14 их руководителей признали себя виновными или согласились признать себя виновным в ценовом сговоре после многолетнего расследования департамента юстиции США. Denso, Nippon Seiki, Tokai Rika, Furukawa, Yazaki, GS Electech, Fujikura, Autoliv и TRW Deutschland Holding признали свою вину и были приговорены к выплатам в общей сложности $809 млн уголовных штрафов. Кроме того, 12 человек из руководства компаний были приговорены к штрафам и тюремным срокам от года до двух лет. Гражданские иски против нескольких поставщиков до сих пор остаются на рассмотрении в судах США.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2013, 20:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд