ВХОД
Вернуться
15 июля 2013, 20:00

В Украине нефтеперерабатывающая отрасль умерла несколько лет назад — эксперт

Объемы нефтеперерабатывающей отрасли в Украине существенно сократились еще несколько лет назад. Об этом в комментарии заявил заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Нефтеперерабатывающая отрасль Украины умерла уже несколько лет назад, поэтому говорить сейчас о некоторых существенных изменения невозможно. Это связано с отсутствием государственного контроля над выполнением инвестиционных обязательств владельцев нефтеперерабатывающих заводов. Они надеялись, что им и в дальнейшем будут обеспечивать тепличные условия деятельности», — отметил он.

«В 2005 году украинские заводы закрывались или не выходили из ремонта по надуманным причинам. Пока можно было обманывать украинского потребителя, владельцы заводов это делали. А сейчас оказалось, что использовать этот способ уже невозможно, так как рынок открыт и появилось немало конкурентов, которые позаботились о модернизации производства», — пояснил Рябцев, добавив, что к углублению проблемы привело и лоббирование интересов определенных предприятий и отсутствие стратегии развития украинской промышленности.

По мнению эксперта, пока в Украине не будут новые нефтеперерабатывающие заводы, говорить о возобновлении производства нефтепродуктов в полном объеме не имеет смысла.

«Однако это не означает, что в Украине вообще нет производства. Когда речь идет об объемах сокращения переработки нефти, то учитываются почему-то только шесть НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов. — Ред.) и один ГПЗ (газоперерабатывающий завод. — Ред.). Однако, никто не говорит, сколько на самом деле производителей нефтепродуктов в Украине. А их — более сотни. Хотя их продукцию никто не учитывает», — отметил Рябцев.

Напомним, согласно данным Минэнерго, в первом полугодии на украинских нефтеперерабатывающих заводах переработали чуть более 1,5 млн т нефти или на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Статистика касается лишь двух из семи предприятий: Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2013, 20:00 Источник: Тиждень.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
nesma1981
nesma1981
16 июля 2013, 08:58
Днепр
#
Так бодягу уже никто не покупает такими объемами, все заправки под брендами… продай бодягу на одной заправке — все уйдут к другому…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд