ВХОД
Вернуться
15 июля 2013, 19:00
Суд отказал Газпрому в иске против немецкого поставщика газа Украине.
Фото с сайта gagauzinfo.md

Суд отказал Газпрому в иске против немецкого поставщика газа Украине

Торговый суд Вены оставил в силе принятое в октябре минувшего года решение Международного арбитража в Вене по иску Газпрома к RWE Transgas касательно условия take-or-pay на экспорт газа в Чехию, указано в документации к евробондам Газпрома.

Российская монополия будет обращаться в суд высшей инстанции — в Высший земельный суд Вены. Газпрома экспорт в августе 2010 года дал старт арбитражному разбирательству по выполнению RWE Transgas обязательств по take-or-pay.

Напомним, что Газпрома экспорт в августе 2010 года дал старт арбитражному разбирательству по выполнению RWE Transgas обязательств по take-or-pay.

В свою очередь, суд Вены в октябре 2012 года признал законным положение договора на поставку газа между Газпром экспортом и RWE Transgas, позволяя чешскому филиалу немецкой компании уменьшать обязательства take-or-pay на объемы газа.

В то же время суд счел незаконным условие в соглашении, которое давало право российской компании увеличивать обязательства take-or-pay к RWE Transgas, на объемы, которые RWE Transgas импортирует уже с территории Чехии на рынки, где присутствует Газпром.

По словам источника агентства газовой информации, условия дополнения к договору, которые арбитраж признал действительными в октябре прошлого года, с момента входа Чехии к ЕС нарушают европейское законодательство о конкуренции.

Ранее международный арбитраж удовлетворил иск RWE к Газпром экспорту о пересмотре формулы цены по долгосрочному соглашению на экспорт газа в Чехию, включив в нее спотовый компонент, что «в соответствии с решением трибунала отражает условия на газовом рынке в мае 2010 года». Суд также признал право RWE на частичный возврат денег, уплаченных с мая 2010 года.

Стоит отметить, что Украине так и не удается договориться о постоянных поставках из Европы, потому что Газпром отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии. В российской монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах газа и затем продавать его на внутреннем рынке.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд