ВХОД
Вернуться
15 июля 2013, 15:36
Акции «Газпрома» и Google: как могут их приобрести украинцы

Акции «Газпрома» и Google: как могут их приобрести украинцы

Инвестиции в фондовый рынок считаются более доходными, чем банковский депозит. В отличие от фиксированной ставки депозита, которая в Украине может достигать 15-25%, инвестиции в ценные бумаги могут приносить десятки, а иногда и сотни процентов годовых. Правда, банковский вклад — это практически гарантированный доход, а в случае с фондовым рынком инвестор берет на себя все риски и может потерять практически весь капитал. Портал «Минфин» выяснил, как украинцы могут инвестировать на фондовом рынке, и какие инструменты доступны им.

Бумаги местного разлива

Ситуация на отечественном фондовом рынке, конечно, не располагает к инвестированию. Последние два с половиной года индекс Украинской биржи (УБ) неизменно скатывается вниз — за этот период он потерял более 60%. Ко всему этому добавляется еще и снижение ликвидности — объемы торгов катастрофически низки, и зарабатывать в таких условиях крайне сложно.

Отдельный вопрос — качество ценных бумаг в Украине. Недавние регуляторные ужесточения к листингу на фондовых биржах вообще привели к тому, что на всем рынке первому уровню листинга стали соответствовать лишь акции «Мотор Сичи». У большинства эмитентов банально нет стимула к обращению на биржах, поэтому они не заинтересованы показывать хорошие результаты, поддерживать объемы торгов со своими бумагами и связь с инвесторами.

Стать трейдером на фондовом рынке не сложно. Помимо общих экономических знаний, нужно получить первичные навыки обращения с торговой программой, предоставляемой брокером, и задепонировать средства для будущих торгов.

«В хорошие времена на Украинской бирже происходило около 14 тыс. сделок за торговую сессию, а вот сегодня было 900 сделок. Ранее был оборот до 500 млн. в торговую сессию, а сейчас 30-40 млн. Снижаться дальше уже нет куда, а роста не может быть, пока не стабилизируется экономическое положение в стране, чтобы западный инвестор не боялся к нам приходить», — описывает ситуацию президент Ассоциации независимых трейдеров Игорь Смирнов

Воспрянуть рынку могли бы помочь новые инструменты, однако они в силу разных причин не появляются. Речь, прежде всего, о валютном фьючерсе и фьючерсе на золото. На Украинской бирже, несмотря на не самую благоприятную ситуацию, все еще остаются порядка 10 тыс. интернет-трейдеров. Тем не менее, их количество не растет, а многие из них переходят торговать на зарубежные площадки. Украинские брокеры начали активно продвигать услугу интернет-трейдинга на рынках России и США.

«Если внутренний рынок ценных бумаг продолжит деградировать, как это происходит последние пару лет, то внутренние инвесторы будут только больше смотреть на более развитые рынки», — прогнозирует управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков. По его словам, учитывая дотационный характер направления интернет-трейдинга на УБ, предоставление этой услуги в Украине становится все менее интересным и для самих брокеров.

Для самих частных трейдеров инвестиция в украинский фондовый рынок сегодня выглядит слишком большим риском. Даже трейдеры «со стажем» предпочитают взять паузу. «Мы бы свободно торговали на украинском рынке, но на сегодняшний день, нет никаких предпосылок для улучшения ситуации в этом или следующем году. Возможно, что-то изменится после 2015», — надеется Игорь Смирнов.

Привлекательность отечественного фондового рынка падает: Интернет-трейдеры сегодня делают на нем всего четверть объема торгов, хотя раньше их доля достигала 40-45%

Заграница нам поможет

За последний год американские индексы S&P, Dow Jones, Nasdaq прибавили по 20-25% (июль к июлю). Российский индекс ММВБ за прошлый год вырос почти на 6%. Но главное, что привлекает украинских трейдеров в этих рынках — высокая ликвидность и качественные инструменты для инвестирования. «Газпром, МТС, Сбербанк, Google, Apple или Сoca-Cola», — приводит примеры доступных для покупки акций руководитель отдела продаж ИК «Арт Капитал» Виталий Бердичевский.

Технически получение доступа к торговой площадке за рубежом не займет много времени, а единственная сложность по сравнению с украинским рынком — это более высокий барьер входа. «Порог для открытия счета, который выставляют западные брокеры, колеблется от 5 до 25 тыс. долларов», — отмечает Виталий Бердичевский. Правда, это в большей мере касается западных рынков, в Россию можно выйти и с 1 тыс. долларов.

Еще одним отличием торгов на зарубежных площадках является тот факт, что, покупая зарубежную акцию, собственником компании вы не становитесь и на дивиденды не претендуете. То есть, по сути, доход формируется лишь за счет самих торговых сделок. Виной тому — валютное регулирование в Украине. Если делать все «по правилам», то для инвестирования в зарубежный актив нужна индивидуальная лицензия НБУ. На ее получение можно потратить месяцы, и это естественно не подходит для интернет-трейдинга. Поэтому выход на зарубежные площадки производится через посредника - субброкера.

Доход на фондовом рынке не гарантирован, цена на акции может как расти, так и снижаться, а само инвестирование подходит для людей, склонных к разумному риску.

«Ни физическое, ни юридическое лицо, торгуя через нас, не становится собственником акций. Валютное регулирование еще никто не отменял», — сетует Алексей Сухоруков. Насколько легальна эта схема? Сами брокеры считают ее не «черной», а «серой», мол, прямого запрета нет. «Нововведения информационно-технического характера приходят к нам из-за границы и обычно сразу же начинают действовать. Законодательство при этом не успевает конкретно регламентировать те или иные отношения», — отмечает Константин Цуперяк, юрист ЮФ «Можаев и Партнеры».

В случае нарушения прав инвестора, последний вряд ли сможет апеллировать к отечественным госорганам. Разбираться придется в рамках иностранной юрисдикции, в которой и происходит транзакция по покупке того или иного актива. «Наиболее прозрачной схемой является работа через счет, открытый на одной из украинских торговых площадок, в остальных случаях схемы работы «белыми» назвать нельзя. Защищенность прав инвестора зависит от договора между ним и торговцем», — считает советник практики корпоративного права M&A МЮФ Integrites Ярослав Абрамов.

Как бы там ни было, прецедентов нарушений пока не было. В ближайшее время трейдеры продолжат интересоваться выходом на зарубежные площадки. «При самой простой стратегии «купить и держать», при которой инвестор проводит сделки раз в месяц или раз в год инвестор может рассчитывать на потенциальную доходность от вложений 20-40% годовых и выше в долларе или евро. При активном трейдинге — свыше 100%», — говорит Виталий Бердичевский, добавляя, что не стоит забывать еще про две вещи: обратный риск потери средств, а также налогообложение (15-17%) в случае получения дохода.
Что предлагают украинские брокеры интернет-трейдерам, средние тарифы по рынку 
Услуги Американский рынок Московская биржа  Украинская биржа
Открытие/закрытие брокерского счета бесплатно бесплатно Бесплатно
Зачисление денежных средств на брокерский счет 1% от суммы зачисления, пропорционально гривневому переводу 1% (плата за обслуживание рублевого счета) от 1 грн.
Списание денежных средств со счета бесплатно бесплатно 15 грн.
Плата за использование терминала бесплатно (платные подписки на биржевые данные оплачивается отдельно) бесплатно бесплатно
Налогообложение прибыли 15-17% 15-17% 15-17%
Услуги Хранителя ценных бумаг 200 грн/год 200 грн в год + 0,03% годовых от рыночной стоимости портфеля 200 грн./год
Минимальная сумма для открытия счета $5000 5 000 грн. отсутствует
 Автор: Ольга Левкович 
Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2013, 15:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд