ВХОД
Вернуться
15 июля 2013, 12:40

Еврокомиссия подозревает телекоммуникационных гигантов в сговоре

В компаниях Deutsche Telekom, Orange и Telefonica были проведены обыски, инициированные Еврокомиссией. Операторы подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на рынке провайдеров интернет-доступа.

Брюссель считает, что французский Orange, немецкий Deutsche Telekom и испанская Telefonica, могли, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, завышать тарифы на доступ в Интернет, а также ограничивать доступ более мелких компаний к высокоскоростным каналам связи, чтобы создать искусственное преимущество на рынке.

Французская газета Le Figaro сообщает, что обыски продолжались всю прошлую неделю.

В ряде офисов операторов были проведены выемки документов, инспекторы интересовались также и email-сообщениями. Telefonica от комментариев отказалась, а вот Orange и Deutsche Telekom подтвердили, что в отношении них ведется расследование.

Deutsche Telekom считает, что претензии в свой адрес со стороны антимонопольщиков необоснованны.

«Telekom находится в условиях жесткой конкуренции на глобальном рынке провайдеров интернет-трафика. Доминирующее положение занимают американские провайдеры, и в этом отношении мы являемся неверным адресатом», — считает представитель компании Филипп Бланк.

Как говорят в Комиссии, «внезапные проверки являются профилактическими мерами по подозрению в антиконкурентных практиках. Тот факт, что Комиссия осуществляет такие проверки не означает, что компании виновны в антиконкурентных действиях».

Действия полиции, как отмечает пресса, это ответ на недавнюю жалобу американской компании Cogent Communications, в жалобе которой говорилось, что операторы отдают приоритет «родному» трафику, передавая сторонние данные на более низких скоростях и создают искусственные преимущества для себя на рынке. Кроме того, Cogent утверждает, что ограничения не позволили ей передавать данные для клиентов на заявленных скоростях.

В Cogent говорят, что рейды направлены на удостоверение того факта, что сервисы Deutsche Telekom, Orange и Telefonica соответствуют заявленным в контрактах параметрам. «Мы обнаружили ряд несоответствий и хотели привлечь к ним внимание», — говорит генеральный директор Cogent Дэвид Шаффер.

Если подозрения подтвердятся, операторы могут быть оштрафованы на огромную сумму в размере 10% от общей прибыли за нарушение антимонопольного законодательства ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2013, 12:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд