ВХОД
Вернуться
15 июля 2013, 10:20

Депутаты хотят запретить производство бытовой химии на основе фосфатов

В Украине предпринята очередная попытка запретить выпуск фосфатосодержащих средств бытовой химии, которые отрицательно влияют на окружающую природную среду и здоровье человека, пишет Коммерсант-Украина в статье «Депутаты высказались начистоту».

Согласно сообщению, 11 июля в Верховной раде был зарегистрирован законопроект «О госрегулировании в сфере моющих средств», авторами которого выступили шесть народных депутатов: Евгений Балицкий, Леонид Литвинов, Юрий Боярский, Сергей Брайко (Партия регионов), Ольга Сикора («Батькивщина») и Сергей Аверченко (УДАР). Они предложили ужесточить контроль над применением бытовой химии на основе фосфатов, отрицательно влияющих на окружающую природную среду и здоровье человека.

«Многие цивилизованные страны мира (Италия, Австрия, Голландия, Норвегия, Германия, Канада) уже давно отказались от использования моющих средств, которые содержат фосфаты. В Украине мы также хотим усилить контроль над данной продукцией, которая отрицательно влияет на окружающую природную среду и здоровье человека», — заявил Балицкий.

Он напомнил, что в ЕС, с которым в текущем году Украина планирует подписать соглашение об ассоциации, действует ряд законодательных ограничений по применению фосфатосодержащей бытовой химии. 

Как сообщается, ежедневно из-за применения таких моющих средств в окружающую природную среду Украины попадает 70-75 т фосфатов, 60-65 т сульфатов, 30-40 т силикатов и других ядовитых веществ, говорит народный депутат Николай Катеринчук (БЮТ).

По данным комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, вред фосфатов заключается в том, что их попадание в водоемы приводит к цветению воды, тем самым перекрывая доступ кислорода, из-за чего живущая там рыба погибает. Для человека постоянный контакт кожи с содержащей фосфаты бытовой химией может привести к снижению уровня красных кровяных телец, говорится в пояснительной записке.

Вопрос ужесточения контроля над выпуском и реализацией бытовых химических веществ активно обсуждается на протяжении последних нескольких лет.

В 2011 году Минэкологии инициировало запрет на импорт фосфастосодержащей продукции, но из-за угроз предприятий закрыть производство его не поддержало правительство. В прошлом году в Верховной раде был зарегистрирован аналогичный законопроект, но парламент VI созыва не успел рассмотреть документ в связи с истечением полномочий.

В марте этого года с инициативой выступил Катеринчук, но его не поддержали профильный комитет и Кабмин. А позже аналогичное предложение внес МЭРТ.

Впрочем, работающие в Украине производители бытовой химии готовы к введению новых правил игры.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
infopotok
infopotok
15 июля 2013, 10:38
Киев
#
За последние годы, не принято ни одного закона для нации и государства… только законы под дерибан, льготы для своих… и налоги для населения…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд