ВХОД
Вернуться
15 июля 2013, 10:10
Группа ВЕТЭК может войти в капитал Брокбизнесбанка.
Фото с сайта kiev.ua

Группа ВЕТЭК может войти в капитал Брокбизнесбанка

Брокбизнесбанком, который выставлен на продажу, заинтересовалась группа ВЕТЭК Сергея Курченко. До этого к банку, по размеру активов занимающему 17-е место в стране, присматривались Дельта Банк и Альфа-Банк, которые хотели приобрести его целиком. Новый претендент планирует купить «Брокбизнес» в консорциуме с другими покупателями, сохранив за Сергеем и Александром Буряками часть акций. «Возможность покупки банка (целиком) точно не рассматривается, а только участие в капитале», — рассказал Борис Тимонькин, который возглавляет финансовое направление группы ВЕТЭК. По его словам, партнерами группы могли бы стать несколько «солидных игроков». Назвать их Тимонькин отказался, но заверил, что контрольного пакета ни у кого не будет, пишет Forbes.ua.

В самом Брокбизнесбанке не подтвердили факта переговоров с ВЕТЭК. «Нет», — ответил нардеп от Партии регионов Сергей Буряк на вопрос о том, проводит ли компания Курченко предпродажную проверку банка. По его словам, сейчас банк «смотрит» группа ВТБ. «Мне об этом ничего неизвестно», — возражает председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев. «ВТБ не покупает — это невозможно», — считает председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

По информации инвестбанкира, который специализируется на M&А в банковском секторе, ВЕТЭК присматривался к десятку финучреждений. Укрсоцбанк, которым Тимонькин руководил на протяжении 12 лет до перехода в группу Курченко, в этом списке не значился. «Он дорогой для нас», — констатирует Тимонькин. По его словам, группа не проводит due diligence других банков, кроме «Брокбизнеса». «Укрсоцбанк — системообразующее финучреждение, поэтому он имеет стоимость выше среднестатистической, — поясняет партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков. — У ВЕТЭК пока нет таких ресурсов, чтобы с легкостью согласиться на премию, которую хочет получить группа UniCredit [владеет Укрсоцбанком]».

Акционные условия

Брокбизнесбанк может стоить 0,3-0,5 собственного капитала, полагает управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. «Каждый банк имеет свои преимущества. Все зависит от стратегии покупателя, что он хочет получить в результате покупки», — говорит владелец Дельта Банка Николай Лагун, который также изучает возможность покупки Брокбизнесбанка. «Возможно, смысл [совместного владения] — в синергии, это даст банку новые перспективы», — отмечает член совета НБУ Василий Горбаль. По словам президента Альфа-Банка Александра Луканова, его финучреждение уже не участвует в тендере на покупку «Брокбизнеса».

В 2012 году активы Брокбизнесбанка уменьшились на 11% — до 16,9 млрд гривен. На 1 апреля 2013 года собственный капитал банка был равен 2,9 млрд гривен

В 2012 году активы Брокбизнесбанка просели на 11% — до 16,9 млрд гривен. На 1 апреля 2013 года активы банка были равны 17,4 млрд гривен, а собственный капитал — 2,9 млрд гривен. Кредитный портфель 14,3 млрд гривен, из которых 80% — займы корпоративному сектору.

На вопрос, какую долю акций сохранят после возможной сделки братья Буряки, которым принадлежит 98,8% акций Брокбизнесбанка, Тимонькин отвечает: «Больше 10%». «Многие клиенты и операции Брокбизнесбанка держатся на связях и положении нынешних собственников, поэтому покупатель заинтересован сохранить за ними долю в капитале», — рассказывает Дмитрий Шестаков. «Скорее всего, это условие покупателя», — соглашается Тарабакин.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд