ВХОД
Вернуться
15 июля 2013, 08:10

Операторам связи упростят установку нового оборудования

В Украине могут существенно упростить строительство сетей связи — в парламенте был зарегистрирован законопроект, сокращающий перечень документации, необходимой для установки телекоммуникационного оборудования на объектах домовой инфраструктуры. Это позволит операторам за месяц получать разрешения, на которые ранее уходило до года, пишет Коммерсант-Украина в статье «Разрешение следует».

В пятницу заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах зарегистрировал в Верховной раде законопроект «Об улучшении инвестиционной привлекательности рынка телекоммуникаций Украины». В случае его принятия для размещения кабельных стоек или легких антенных мачт на крышах домов будет достаточно лишь вывода госоргана, отвечающего за это здание, о том, что новое оборудование не мешает использованию здания по назначению.

Проблемы с местными властями относительно получения разрешительной документации у операторов возникают регулярно, признает директор по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса компании «Киевстар» Андрей Осадчук. Более того, искусственно созданные разрешительные процедуры часто используют как инструмент недобросовестной конкуренции, создающий субъективные барьеры доступа на рынок, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект господина Кинаха был разработан в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), президентом которого является сам депутат, рассказал президент телеком-оператора «Адамант», вице-президент по вопросам информационных технологий союза Иван Петухов. Среди членов УСПП — такие крупные операторы связи, как МТС и «Укртелеком». «У нас иногда уходит около года на получение всех документов, которые требуют инспекции архитектурно-строительного контроля»,— рассказывает директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. По оценкам УСПП, принятие закона сократит срок оформления разрешений до одного месяца.

Еще одним важным элементом законопроекта господин Петухов называет усиление ответственности за порчу телеком-оборудования — в случае если нарушитель будет повторно задержан за такое преступление, ему необходимо будет уплатить штраф 8,5-17 тыс. грн (сейчас от 1,1-3,4 тыс. грн), а также понести наказание в виде исправительных работ (до двух лет) или до трех лет лишения свободы. «Ежегодные убытки операторов по всей стране от кражи или порчи кабеля составляют до 100 млн грн»,— утверждает Иван Петухов. Кроме того, авторы документа планируют разрешить установку базовых станций в природных заповедниках.

Законопроект УСПП совпал еще с целым рядом инициатив по упрощению доступа операторов к пассивной инфраструктуре. В начале месяца Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), одобрила проект временных правил доступа операторов и провайдеров к объектам жилого фонда, утвердить которые в ближайшее время планируют в Кабинете министров. Документ предусматривает упрощение процедуры получения технических условий для прокладки интернет-провайдерами кабелей внутри распределительных стояков подъездов и отмену ежемесячной платы за их аренду. В Киеве такую арендную плату сейчас собирает «Киевжилспецэксплуатация», требуя от операторов 0,6 грн в месяц за каждую квартиру в подъезде.

Принятых правил доступа будет недостаточно, признает член НКРСИ Игорь Сиротенко. «Нельзя, чтобы такой важный вопрос регулировался временными подзаконными актами»,— говорит господин Сиротенко. В НКРСИ также готовят законодательное упрощение доступа операторов к домовой инфраструктуре — оно предусмотрено в законопроекте «Об общем использовании инфраструктуры телекоммуникационных сетей», одобренном регулятором еще в прошлом году.

Впрочем, эта инициатива НКРСИ вызывает недовольство участников рынка, так как, помимо прочего, обязывает компании сдавать свою инфраструктуру в аренду другим операторам по государственным тарифам. Из-за длительного общественного обсуждения законопроект регулятора до сих пор не попал в парламент. «Вероятно, инициатива господина Кинаха как замглавы фракции будет одобрена и среди депутатов»,— отмечает источник в парламентском комитете по вопросам транспорта и связи.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2013, 08:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд