ВХОД
Вернуться
14 июля 2013, 14:58
Банки сворачивают ипотечное кредитование из-за отсутствия ресурсов.

Банки сворачивают ипотечное кредитование из-за отсутствия ресурсов

Многие из украинских банков сворачивают или на время прекращают кредитование покупки недвижимости. Такую оценку ситуации на ипотечном рынке дал председатель правления Агентства по рефинансированию жилищных кредитов (АРЖК) Сергей Волков.

После запрета валютного кредитования, которое осуществлялось за счет внешнего финансирования, у украинских банков остался единственный способ привлечения ресурсов — депозиты в гривнах, которые в силу особенностей украинского законодательства, по сути являются депозитами «до востребования».

Такой источник ресурсов не пригоден для финансирования долгосрочных ипотечных проектов.

По словам Волкова, созданное в феврале 2012 года АРЖК может положительно повлиять на ситуацию.

Агентство выполняет функцию ипотечного агента, который берет на себя выполнение всех технических и юридических процедур по организации выпусков ипотечных облигаций их сопровождение до погашения.

«Его главной задачей является обеспечение бесперебойных платежей по облигациям, а точнее, эффективной защиты инвесторов. Механизм такой защиты достаточно прост. Банк уступает агентству юридические права на кредиты на время обращения ипотечных облигаций, которые этими же кредитам и обеспечиваются», — сказал эксперт.

Он пояснил, что одновременно, банк обязуется поддерживать надлежащее качество кредитов (сохраняя их на своем обслуживании), а также обязуется выкупить остатки долга по ним накануне погашения облигаций.

«Все поступления от продажи облигаций передаются обратно в банк. При этом банк получает финансирование только в части номинальной стоимости отступного портфеля (60-70%)», — отметил Волков.

В случае банкротства обслуживающего банка или его отказа от своих обязательств по бесперебойному обслуживанию кредитов, АРЖК неизбежно реализует свои юридические права на кредиты из-за их продажи с дисконтом (ниже номинальной стоимости) другому кредитору или запасному сервисному банку.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2013, 14:58 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+24
Donkey
Donkey
14 июля 2013, 16:23
#
Просто банкиры как никто другой знают о том, что наступила всеобщая глубокая жопа и ждать погашения выданных кредитов в полном объеме совершенно бесполезно.
+
0
Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi
16 июля 2013, 09:23
Kyiv
#
Так точно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд