ВХОД
Вернуться
13 июля 2013, 23:10

Четкого перечня законопроектов для выполнения требований ЕС не существует — эксперт

Определенного перечня законопроектов, которые необходимо принять для выполнения требований Евросоюза и подписания соглашения об ассоциации, пока нет. Об этом заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По его словам, фразу «евроинтеграционные законопроекты» постоянно используют политики и эксперты, однако никто не знает ее содержания.

«Заранее никто не может сказать, сколько именно законов нужно принять (для выполнения требований ЕС. — Ред.) и вообще нужны ли законы. Например, ЕС настаивает, чтобы в Украине был принят избирательный кодекс. А украинская сторона такую рекомендацию не очень-то и воспринимает. С другой стороны, если существует несколько проблем, их можно урегулировать каждую отдельным законом, а можно все одним», — пояснил Сушко.

«Поэтому я не знаю, что имеют в виду депутаты, когда провозглашают фразу «евроинтеграционные законопроекты», — добавил он.

Впрочем, эксперт называет несколько направлений, по которым необходимо выполнить законодательную часть требований ЕС для подписания соглашения.

«В принципе это два основных блока: законодательство о выборах с учетом рекомендаций Венецианской комиссии (как известно, Минюст уже выставил на обсуждение такой законопроект, хотя учел лишь два из десяти предложений комиссии). Кроме того, чрезвычайно важен законопроект о реформировании органов. Однако на сегодняшний день правительство еще не определилось, в какой именно редакции этот законопроект будет представлен на рассмотрение, поэтому о нем, как оказалось, политические силы говорить пока не готовы. И еще одним направлением безусловно является реформа судопроизводства, хотя также нет единого законопроекта для рассмотрения», — сообщил он.

Игнорирование большинства замечаний Венецианской комиссии по избирательному законодательству, по мнению Сушко, «может привести к неподписанию соглашения об ассоциации, а также вопрос безвизового режима может быть отодвинут на неопределенную перспективу».

«Это стандартное поведение украинской стороны с расчетом на авось», — прокомментировал он.

Подытоживая прогнозы перспектив выполнения украинской стороной законодательных требований со стороны ЕС, Сушко отмечает, что «все будет зависеть от того, что будет происходить в сентябре».

«А это — малопредсказуемо. Сегодня непонятно, какую окончательно тактику выберет власть. Есть надежда, что примут несколько законопроектов… Гипотетически, шансы еще есть. Хотя в выполнении требований ЕС не все зависит от законодательной работы. Например, вопрос выборочного правосудия и в частности заключение Тимошенко лежит не в законодательной плоскости…», — отметил эксперт.

Как известно, 24 июня Украина и Европейский союз во время заседания Совета по сотрудничеству утвердили изменения в повестку дня ассоциации, определяющий перечень реформ, необходимых для сближения Киева и Брюсселя. В то же время премьер-министр Николай Азаров выразил убеждение, что Украина выполнит все необходимые условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Напомним, оппозиция выступала за проведение внеочередной сессии для принятия евроинтеграционных законопроектов. Вместе с тем спикер ВР Владимир Рыбак считает, что смысла в проведении внеочередной сессии Верховной Рады пока нет, поскольку остальные законопроекты такого рода еще не готовы. По его словам, осталось рассмотреть только два ключевых законопроекта — проект закона о прокуратуре и изменения в закон о выборах народных депутатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2013, 23:10 Источник: Тиждень.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд