ВХОД
Вернуться
12 июля 2013, 19:30

Федерация Фирташа просит Януковича ветировать вексельный закон

Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась к президенту страны Виктор Януковичу с просьбой ветировать принятые парламентом 4 июля законы о финансовых казначейских векселях.

«Новации свидетельствуют о намерении властей изъять у бизнеса не менее 20 млрд грн оборотных средств в течение второго полугодия», — сказано в сообщении Федерации работодателей.

По мнению Федерации, предложенный вариант размещения векселей с учетом нерыночной процентной ставки и фактически отсутствия права выбора у бизнеса, означает принудительную заморозку обязательств государства перед работодателями на срок до пяти лет.

ФРУ считает, что это приведет к дальнейшему ухудшению финансового состояния предприятий и сокращению экспорта, а также росту отрицательного сальдо торгового баланса и скрытого дефицита бюджета.

Кроме того, как отмечают в организации, предоставление органам доходов и сборов возможности фактически принимать решения о том, каким образом возмещать НДС — векселями или деньгами, прямо ведет к возникновению поля для коррупции в этом вопросе. «Проблемой является также и то, что порядок обращения финвекселей, от которого, в первую очередь, будет зависеть их ликвидность, поручено утверждать Кабмину», — отмечается в сообщении.

4 июля парламент разрешил Кабмину использовать казначейские векселя для реструктуризации бюджетной задолженности.

Федерация работодателей Украины объединяет более 80 отраслевых и территориальных объединений. На предприятиях, входящих в организации — члены ФРУ работает свыше 5 млн наемных работников, они в сумме производят почти 70% ВВП. Ее возглавляет Дмитрий Фирташ (14-е место в списке 100 богатейших украинцев).

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2013, 19:30 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Trinit
Trinit
12 июля 2013, 19:55
Донецк
#
Что то я не пойму. Или Дмитрий Фирташ не крупный бизнес, или он не хочет роста зарплат и ВВП в Украине или знаменитый эксперт всех наук того… ну вы поняли.
По словам «эксперта», крупный бизнес в восторге от вексельных новаций.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд