ВХОД
Вернуться
12 июля 2013, 17:42
«Не более 5% стартапов вырастают в успешные бизнесы»

«Не более 5% стартапов вырастают в успешные бизнесы»

Все чаще и чаще в Украине появляются частные фонды и инкубаторы для поддержки перспективных бизнес-проектов. Портал «Минфин» решил выяснить, на каких условиях молодые таланты могут получить финансирование для реализации своих идей. Президент фонда GTF (GlobalTechnologyFoundation) Алексей Аникин рассказал нам о том, на что могут рассчитывать технологические предприниматели, и каких ошибок им следует избегать.

— Алексей, оцените перспективность Украины как рынка для венчурных инвестиций.

У Украины есть отличный потенциал, прежде всего, благодаря квалифицированным IT-специалистам. При этом венчурных фондов, которые были бы готовы инвестировать в украинские стартапы, по сути, раз-два и обчелся. Серьезные инвесторы готовы начинать разговор, когда компания уже представляет из себя работающий бизнес, генерирующий прибыль. Проблема в том, что в Украине пока еще не достает инструментов, помогающих стартапу трансформировать идею в прототип, способный превратиться в конкурентоспособный на рынке продукт. И именно на этом зародышевом этапе развития стартап особенно нуждается в поддержке, в отсутствие которой 85-90% проектов не доживает даже до посевной стадии. Основная же миссия венчурных фондов, в том числе и тех, которые основали GTF — Runa Capital, Almaz Capital, TA Venture, Bionic Hill — помощь бизнесу в построении продукта и компании. А это уже следующий после создания прототипа этап развития стартапа. Но инвесторы, конечно же, понимают, что если не поддержать начинающие технологические бизнесы в начальной фазе, то при всем высочайшем потенциале IТ-индустрии Украины, строить успешные продуктовые компании будет не из чего и не с кем.

— Ваш фонд нацелен на IT-проекты?

Да, мы поддерживаем проекты, работающие в сфере информационных технологий. В частности, на наше финансирование могут рассчитывать начинающие технологические компании, создающие различного рода программное обеспечение, интернет-ориентированные продукты, мобильные приложения.

— Сколько проектов у вас сейчас на стадии рассмотрения?

На сегодня на сайте фонда зарегистрировано около 200 проектов, около 70 находятся на оценке Экспертной коллегии. Мы получаем заявки из разных городов Украины — Киева, Харькова, Одессы, Львова, Днепропетровска и многих других. Тематика проектов тоже самая разная: игровые приложения, электронная коммерция, приложения для мобильных устройств, ИТ в сфере образования, финансов, медицины и пр. К нам пришло немало интересных проектов, из которых можно выбрать достойных претендентов на Грант. Собственно, эти проекты занимают достойные места в верхних строках нашего рейтинга. Но в целом приходится констатировать, что средний уровень проектов оставляет желать лучшего. Многие идеи явно не дозрели, а их авторы плохо знают рынок, на который пытаются выйти, не имеют представления о своих клиентах — будущих потребителях продукта, не знакомы с существующими рыночными альтернативами, конкурентными решениями.

— И по каким принципам вы оцениваете проекты, на что обращаете особое внимание?

Мы оцениваем заявки по ряду критериев. В первую очередь, мы обращаем внимание на то, насколько сильная и квалифицированная команда. Для нас неважно, это физическое или юридическое лицо, главное — хорошо слаженная работа компетентных дополняющих друг друга специалистов. Мы смотрим, насколько команда способна реализовать свой проект. Надо понимать, что идея сама по себе ничего не стоит. Инвесторы ищут на рынке не просто идеи, а профессионалов, которые способны их реализовать. Второй важный критерий — это знание конкурента и понимание преимуществ создаваемого продукта. Стартап должен четко уяснить профиль своего клиента, иметь представление о способах монетизации бизнеса, каналах продаж, проработать соответствующий план развития на ближайшую перспективу. В дальнейшем, конечно, бизнес модель может сильно видоизмениться, но уже вначале надо четко представлять, как действовать. Из всего этого следует вывод: ключ к успеху стартапа — проблема, которую он решает. Эта проблема должна быть актуальна для широкой аудитории — будущих клиентов, а решение — оригинальным и масштабируемым. Формула очень проста: нет актуальной проблемы — нет рынка, нет рынка — нет бизнеса. Многие же начинающие предприниматели, заявки которых мы получаем, либо решают несуществующую проблему, либо ту, которая уже решена гораздо более изящным и эффективным способом.

— Какую помощь вы окажете победителям?

Прием заявок первого раунда будет продолжаться до 31 июля. В конце августа — начале сентября мы проведем заседание нашего Грантового комитета и определим первых трех грантополучателей. Право представить свой проект перед Грантовым комитетом получат 5-10 команд-лидеров Экспертного рейтинга GTF. Грант — это 240 тыс. Деньги выдаются не сразу, мы разделим выплаты на 6 траншей по 40 тыс. гривен. К проектам, получившим гранты, будет назначен ментор, задача которого — помогать стартапу и отслеживать ход выполнения проекта, достижение конкретных, зафиксированных в грантовом соглашении показателей. При этом Фонд оставляет за собой право прекратить финансирование на любом этапе, в случае, если мы видим, что команда потеряла мотивацию, или идея проекта не оправдывает ожиданий.

— Оказывается ли другая поддержка стартаперам, кроме финансовой?

Предоставляя финансовую и экспертную поддержку (менторинг), мы прекрасно понимаем, что это далеко не все, что нужно стартапу для успешного развития. Речь идет о комплексе услуг, включая предоставление рабочего места (инкубирование), юридическое сопровождение, обеспечение образовательного процесса, в общем — всестороннее сервисное сопровождение начинающего бизнеса.

— Возникает логичный вопрос — а насколько сильным тогда будет ваше влияние на деятельность компании и на принятие всех решений?

На самом деле мы не заинтересованы в том, чтобы вмешиваться в операционное управление бизнесом или руководить разработкой. Это проект стартапа, и ответственность за результат лежит исключительно на команде. Наша задача лишь в том, чтобы помочь сделать продукт состоятельным, готовым к построению на его основе полноценного успешного бизнеса. Мы не забираем часть бизнеса, что является нашим принципиальным отличием, и, соответственно мы не претендуем на места в совете директоров компании. Мы лишь предоставляем помощь квалифицированных экспертов, менторов, а также комплекс услуг, способствующий развитию проекта.

— Что происходит по окончанию проекта?

Подписывая грантовое соглашение со стартапом, мы резервируем за нашими основателями право приоритетного инвестирования, действующее 7 месяцев — на один месяц дольше, чем период участия проекта в грантовой программе. Хотел бы подчеркнуть, что это именно право, а не обязанность инвесторов-основателей предложить инвестиции. И право стартапа их принять, если предложенные условия инвестирования его устраивают. Нужно понимать, что инвестиции и дальнейшая совместная работа над проектом могут принести плоды только при взаимном согласии сторон — инвестора и стартапа. Без понимания того, что партнеры разделяют одни ценности, одинаково видят траекторию развития проекта, обладают достаточными, дополняющими компетенциями, достичь успеха будет невозможно. Это, кстати, не говорит о том, что Фонд будет способствовать привлечению инвестиций исключительно со стороны основателей GTF. Просто последние будут иметь определенные преференции. Вместе с тем, если сотрудничество по оси стартап — основатели GTF по какой-то причине не складывается, мы обязательно будем помогать найти другой источник инвестиций, необходимых для развития проекта. Ведь наша первоочередная задача — создавать истории успеха украинской IT-индустрии.

— С какими сложностями зачастую сталкиваются стартаперы, и чтобы вы порекомендовали им от себя?

Часто бывает, что технически грамотные люди, которых много в Украине, просто не понимают основ введения и построения бизнеса. Из-за этого возникают идеи, которые несовместимы с реалиями рынка. Это проблема культуры предпринимательства и понимания основ технологического бизнеса, который имеет свои законы. В этой связи хотел бы порекомендовать всем начинающим ИТ-предпринимателям, прежде чем браться за реализацию своей идеи прочитать книгу Стива Бланка и Боба Дорфа «Стартап. Настольная книга основателя» Это настоящая «библия» технологического предпринимателя.

— Убережет ли это стартапера от всех рисков…

Стартап — это в любом случае риск. Не более 5% молодых технологических компаний вырастают в по-настоящему успешные бизнесы. Очень часто попадание в эти 5% — скорее следствие везения и деловых качеств предпринимателя, нежели его навыков и профессиональной подготовки. Вполне вероятно, что добиться успеха с первого раза не получится, но настоящий предприниматель никогда не остановится на первой неудаче и будет пробовать еще и еще. Чтобы начать собственный технологический бизнес, помимо профессиональных навыков, очень важно иметь внутренний драйв, абсолютную убежденность в пользе того, что ты делаешь, фанатичную преданность идее.

Интервью взяла Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2013, 17:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд