ВХОД
Вернуться
12 июля 2013, 15:10
Проект ассоциации с ЕС позволяет Киеву заключать таможенные союзы.
Фото с сайта lenta-ua.net

Проект ассоциации с ЕС позволяет Киеву заключать таможенные союзы — Суслов

Проект Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает право Киева заключать другие таможенные союзы, считает представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

«Даже если рассматривать с точки зрения развития отношений с ЕС, создания зоны свободной торговли, подписания Соглашения об ассоциации, то в этом соглашении есть статья 39, которая прямо предусматривает право Украины заключать другие таможенные союзы. Очевидно, включая Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. А также заключать другие соглашения о ЗСТ», — сказала он журналистам сегодня в Сочи.

В то же время, Суслов подчеркнул, что Украина может заключать такие союзы, если это не будет противоречить нормам, содержащимся в Соглашении об ассоциации с ЕС. По его словам, такие противоречия могут возникнуть только в сфере технического регулирования и использования тех, или иных стандартов.

«Опираясь на эту норму, мы могли бы продолжать движение в сторону ТС. Я не могу сказать однозначно, это политическое решение, что оно закончится полным членством Украины в ТС. Но присоединение к любому соглашению предусматривает в той или иной форме частичное членство», — добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов, исключает ли он вступление Украины в ТС, Суслов сказал: «как эксперт и экономист я не могу этого исключать, поскольку это допускается и проектом Соглашения об ассоциации. Как будет дальше — это вопрос политиков».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
12 июля 2013, 15:17
Одесса
#
Заметно было как этот дядька сильно переживал, когда рассказывал за невозможность Украины вступить в ТС после подписания ассоциации с ЕС. Как страшно терять потенциальную колонию…
+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
12 июля 2013, 15:18
#
Сначала Украина должна вступить в ассоциацию с ЕС, предельно обнищать, а потом вступать в ТС. Так будет лучше. Не будет сомнений.
+
+11
allescaput2030
allescaput2030
12 июля 2013, 15:27
#
Проект-то может и предполагает такую возможность, вот только после подписания Колониального Соглашения эти вопросы будут решать уже комиссары. Из Евросоюза.
Которым, как верно подметил Светлый, «… страшно терять потенциальную колонию…»
+
+4
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
12 июля 2013, 15:30
Одесса
#
ТС — это модернизированный совок. Мы уже жили при совке — ничего хорошего не было и не будет. Сколько можна вступать в одно и тоже болото?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд