ВХОД
Вернуться
12 июля 2013, 13:19
В металлургию идут все больше молодых работников.
Фото с сайта investgazeta.net

В металлургию идут все больше молодых работников

Культовый советский производственный фильм — «Весна на Заречной улице» — снимался на меткомбинате «Запорожсталь». В сценах, снятых в цехах, видно, что большинство рабочих, как, собственно, и главные герои фильма, — молодые люди, которым не исполнилось и тридцати. Это не творческая задумка — как вспоминают старожилы отрасли, вплоть до 90-х молодежь составляла большинство работников меткомбинатов. В период независимости ситуация резко поменялась — средний возраст цеховых рабочих стал достигать 45 лет и больше, а комбинаты до недавнего времени возглавляли «красные директора». Еще более преклонных лет. Например, к моменту ухода с должности директору «Запорожстали» Виталию Сацкому было 72 года, директору ММК имени Ильича Владимиру Бойко — 64, а до сих пор возглавляющему «Донецксталь» Александру Рыженкову месяц назад исполнилось 63 года. Впрочем, на результате работы отрасли это не сильно отражалось: основные технологии в металлургии — разработки далеко не последних лет.

Ситуация стала меняться во второй половине 2000-х. Сначала после того как «Криворожсталь» купила индийская Mittal Steel, молодые управленцы появились в Кривом Роге. Затем «помолодело» управление активами «Метинвеста» — в 2006 году компанию, объединявшую тогда «Азовсталь» и Енакиевский меткомбинат, возглавил Игорь Сырый, которому тогда было 34 года. Он стал приглашать на позиции управленцев своих ровесников. В прошлом году средний возраст топ-менеджмента украинской металлургии «помолодел» еще больше: ММК имени Ильича возглавил 38-летний Юрий Зинченко, а «Запорожсталь» — 29-летний Ростислав Шурма. Параллельно на протяжении последних трех-пяти лет обновляется среднее звено менеджмента в металлургии. «Мы наблюдаем ликвидацию разрыва поколений, — говорит директор киевского офиса компании Pedersen & Partners Executive Search Алексей Долгих. — Сейчас в отрасли есть люди 55 лет и старше, и есть совсем молодые. Сорокалетних менеджеров почти нет». Поэтому, говорит он, вполне логично, что те, кто пять лет назад пришел на позицию менеджера среднего звена, сегодня претендует на руководящую должность. И новые молодые руководители пытаются изменять систему управления предприятиями, несмотря на всю консервативность технологий.

Возрастная разница

Ростислав Шурма, сменивший Виталия Сацкого на посту директора «Запорожстали», моложе своего предшественника в 2,5 раза. Сейчас он самый молодой руководитель металлургического предприятия на просторах СНГ. Однако, уверяет топ, молодость ему проблем не создает. «Если руководитель действует прозрачно и справедливо, то разве может быть недоверие? Конечно, некая опаска была, но мы преодолели это спустя четыре-пять месяцев после моего прихода», — категорически отвергал он в интервью «Инвестгазете» предположения, что его подчиненные могут игнорировать распоряжение человека, значительно младшего по возрасту.

Впрочем, с приходом Ростистлава Шурмы коллектив комбината помолодел. Новый топ-менеджер изменил оргструктуру «Запорожстали», в том числе упразднил институт заместителей. «Есть генеральный директор и руководители по отдельным направлениям, есть начальники цехов, руководители служб, а далее — линейный персонал и исполнители. Всего мы сократили 90 «чиновников», просто передающих информацию», — объясняет Шурма. Почти все заместители не были молодыми людьми.

Сейчас средний возраст сотрудников «Запорожстали» — 40 лет. И руководство пытается его еще больше омолодить. «Если сейчас мы не будем думать о привлечении на комбинат молодежи, велика вероятность, что через некоторое время мы столкнемся с нехваткой опытных квалифицированных кадров, — говорит генеральный директор. — Стать профессиональным металлургом — процесс небыстрый, он требует огромного опыта, возможных допущенных ошибок, наставничества и помощи со стороны металлургов со стажем». Кроме обеспечения преемственности на рабочих местах, приход «свежей крови» помогает комбинату внедрять новые технологические решения на производстве, что со старым коллективом часто бывает сложно.

Искать помоложе

Днепропетровский металлургический комбинат «Интерпайп Сталь» в корне отличается от остальных предприятий отрасли. Здесь используют более экологичную электродуговую выплавку стали вместо традиционной мартеновской или конверторной. Цеха комбината украшены современными художественными инсталляциями. На его территории действуют правила, которые на другом любом заводе выглядят дикостью. Например, во время экскурсии по производству «Инвестгазете» не удалось найти ни одного места для курения. Как рассказали работники предприятия, на территории комбината их и нет — руководство таким образом пытается сохранять чистоту и не давать рабочим отвлекаться от производственного процесса.

Но самым нетрадиционным оказался подход к подбору персонала: на предприятии не только самый молодой в металлургии, но и один из самых молодых во всей Украине рабочих коллективов. Средний возраст сотрудников завода — 31 год, а средний возраст технологического персонала — 28 лет. Впрочем, по отдельным специальностям возрастной ценз выше, что связано со спецификой работы. Например, одни из самых старших сотрудников управляют кранами по разливке металла.

Что интересно: генеральному директору открывшегося осенью прошлого года комбината «Интерпайп Сталь» Геннадию Есаулову в этом году исполнится 62 года. И он сознательно искал сотрудников помладше. «Новый завод, новые технологии подразумевают обучение всему новому, и только молодежь оперативно воспринимает все изменения. У нее нет стереотипов», — объясняет свое решение Есаулов. В подтверждение своих слов он приводит простой пример: студенты, которые пришли работать на «Интерпайп Сталь», быстро освоили самое передовое оборудование, методики и программы обучения, а также оперативно и эффективно научились управлять технологическим процессом.

По мнению гендиректора меткомбината, многолетний опыт работы на существующих предприятиях Украины далеко не всегда идет в плюс сотрудникам. У них есть определенные производственные навыки, но довольно часто опытные металлурги допускают больше технологических ошибок, если дело касается внедрения современных технологий. «Для них самое сложное перейти к чему-то новому и исключить те приемы, которыми они пользовались на старом предприятии», — говорит он.

Где брать замену

«Омоложение» металлургии пока идет в рядах управленческих команд. По словам Алексея Долгих, крупнейшие игроки рынка — «Метинвест», «Интерпайп», ИСД — постоянно ищут новых сотрудников в финансовые и HR-департаменты, как главных офисов, так и заводов. Непосредственно на производстве молодежи пока все равно немного. «Ей металлургия пока неинтересна, разве что в тех городах, где меткомбинат — единственное место для работы», — говорит Анатолий Акимочкин, первый заместитель председателя независимого профсоюза горняков. В целом, констатирует Роман Бондарь, партнер executive search Talent Advisors, в индустрии «правят бал» сотрудники старше 45 лет.

По мнению Натальи Стрелковой, директора по персоналу и социальной политике «Метинвеста», основной состав сотрудников производств через 10-15 лет уйдет на пенсию, поэтому сейчас важно вырастить тех, кто придет им на смену. Ежегодно «Метинвест» берет практикантов на все предприятия — 15,5 тыс. за последние два года. Работать остаются далеко не все: в 2011 году трудовые книжки на заводы отдали 957 выпускников вузов и техникумов, в 2012-м — 843. Практикантам есть за что бороться — попасть в управляющую компанию и продвинуться вверх по карьерной лестнице гораздо проще тем, кто начинал работать на предприятиях группы. Со стороны, уверяет Стрелкова, людей берут только в тех редких случаях, когда в компании нет людей с необходимым опытом. 

Наталия Гузенко

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2013, 13:19
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд