ВХОД
Вернуться
12 июля 2013, 12:50

ОЭСР заинтересована в увеличении сотрудничества с Украиной

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заинтересована в увеличении сотрудничества с Украиной. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

В частности, руководитель Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР Антонио Сомма, очерчивая направления дальнейшей деятельности, отметил, что организация хотела бы развивать сотрудничество с Украиной на качественно новом уровне.

«Мы хотели бы расширить участие Украины в определенных комитетах ОЭСР. Но наша помощь и деятельность украинского правительства не могут быть »односторонним движением« — нужен диалог, чтобы активнее привлекать Украину к работе вне программы», — сказал Сомма.

Среди прочего, он высоко оценил потенциал украинского гражданского авиастроения.

«Авиастроение — глобальная отрасль, и Украина имеет все навыки, чтобы доминировать на мировом рынке. Иностранные компании заинтересованы стать или потребителями, или поставщиками вашей гражданской авиации. И эта возможность должна быть реализована», — сказал он.

В свою очередь, открывая заседание координационного совета по связям с ОЭСР, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов отметил, что Украина — одна из первых среди стран, реализующих Евразийскую программу конкурентоспособности ОЭСР.

«Приятно отметить, что на сегодня Украина — одна из стран-лидеров в реализации Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР. В рамках этой программы в Украине с 2009 года успешно внедряется проект »Стратегия секторной конкурентоспособности для Украины«. Согласно достигнутым договоренностям, выполнены в полном объеме все запланированные мероприятия для дальнейшей реализации этого проекта и начата реализация ІІІ фазы проекта в рамках соответствующих секторальных подгрупп на основе рекомендации ОЭСР», — сказал он.

Согласно сообщению, заключительная — III фаза — проекта должна обеспечить практическое применение подготовленных экспертами ОЭСР (совместно с украинской стороной) рекомендаций по совершенствованию инвестиционной политики в сфере возобновляемой энергетики, государственного корпоративного управления в секторе гражданского авиастроения, усовершенствование механизмов финансирования малых и средних предприятий, а также развитие публично-частного партнерства в сфере образования в агробизнесе.

Украинской стороной в рамках реализации этой заключительной фазы проекта уже созданы две рабочие группы в сфере агробизнеса, Сумская область отобрана как пилотная (для практического применения рекомендаций ОЭСР в сфере производства альтернативных источников энергии на основе биомассы на региональном уровне).

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявляет о намерении Украины присоединиться к ОЭСР.

В марте Кабмин утвердил план мероприятий по углублению сотрудничества с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2013-2016 годы.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд