ВХОД
Вернуться
12 июля 2013, 09:00
Инвесторы отдают предпочтение евро.
Фото с сайта kharkov.ua

Инвесторы отдают предпочтение евро

Бен Бернанке
Бен Бернанке

Заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о необходимости продолжения программ количественного смягчения спровоцировало распродажу доллара на мировом рынке. На украинском межбанке евро вчера подорожал почти на 2% — до 10,63-10,65 грн. Эксперты считают это явление временным, поскольку отрицательная ситуация в еврозоне не способствует росту курса европейской валюты, пишет Коммерсант-Украина в статье «ФРС подкосила доллар».

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке признал необходимость продолжения программ количественного смягчения «в обозримом будущем». «Стимулирующая денежно-кредитная политика — вот то, что понадобится американской экономике в обозримом будущем»,— заявил он в среду вечером. По мнению главы ФРС, уровень занятости в экономике по-прежнему недостаточно высок, а показатели инфляции, наоборот, остаются заниженными (официальный ориентир ФРС составляет 2%). Более того, господин Бернанке призвал «не недооценивать эффект от резкого сокращения госрасходов», предпринятого весной и «еще не в полной мере проявившего себя».

Напомним, по итогам заседания совета управляющих 18-19 июня Бен Бернанке назвал вероятным постепенное сворачивание программ по выкупу гособлигаций и ипотечных бумаг (на данный момент $85 млрд ежемесячно) к середине 2014 года. Из опубликованного протокола последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС следует, что за выход из программы «количественного смягчения» к этой дате выступила меньшая часть из 19 управляющих. Основным индикатором для всех членов совета остается состояние рынка труда. Для сокращения стимулирующих мер «в первую очередь необходимо удостовериться в дальнейшем улучшении ситуации с занятостью» (уровень безработицы в июне не изменился по сравнению с маем и составил 7,6%). Устойчивость роста американской экономики «не должна вызывать сомнений», заверили участники совещания. «Из заявления господина Бернанке следует, что ставки не будут повышаться, даже если уровень безработицы упадет ниже 6,5%»,— считает директор информационно-аналитического центра Trends & Markets Оксана Куренная. Однако еще на прошлом заседании ряд представителей высказывался за уменьшение объема выкупа активов в прошлом месяце. «Кажется, у каждого свое мнение насчет того, когда следует начинать сворачивание. Я думаю, что теперь меньше ясности, чем было раньше,— заявил агентству Reuters аналитик Action Economics Ким Руперт.— Большинство ожидало, что сентябрь будет хорошим временем для начала. Это добавляет сомнений относительно таких сроков».

Поэтому половина членов комитета поддержала идею сокращения объемов выкупа активов, но только если в 2014 году будут существенные положительные сигналы с рынка труда. Это заявление вызвало обесценение доллара и укрепление других валют по отношению к нему. «Европейская валюта показала беспрецедентный рост почти на 450 пунктов»,— говорит Оксана Куренная. На вчерашних торгах курс евро относительно доллара поднялся на 1,7%, до отметки $1,3201. В течение дня курс поднимался на 3,3%, к значениям трехнедельной давности. Индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) опустился почти на 2%, до отметки 82,42 пункта — минимального значения с 25 июня.

Укрепились позиции евро и на украинском рынке. К концу дня котировки европейской валюты на межбанке выросли на 1,8% — валютный «Ъ-индикатор» повысился с 10,442-10,465 грн/евро до 10,63-10,647 грн/евро. Такая же ситуация наблюдалась и на наличном рынке: в обменниках евро подорожал с 10,379-10,491 до 10,575-10,737 грн/евро. Впрочем, аналитики считают рост курса евро временным. «В Европе дела тоже далеки от идеала: безработица в еврозоне достигла 12,1%, хотя до кризиса уже 9% считались критическим уровнем, инфляция составляет 1,6%, продолжаются финансовые проблемы в Греции и Португалии. В соответствии с опубликованным ежемесячным обзором ЕЦБ ключевые процентные ставки могут быть даже снижены в случае необходимости с целью сохранения ценовой стабильности»,— отметила Оксана Куренная.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд