ВХОД
Вернуться
12 июля 2013, 09:10
Компания Fidelity инвестировала $17 млн в Luxoft.
Фото с сайта servernews.ru

Компания Fidelity инвестировала $17 млн в Luxoft

Крупнейшим участником IPO разработчика софта Luxoft с активами в Украине оказалась Fidelity Management & Research. Инвестор таких компаний, как Apple, Herbalife и The Walt Disney, выкупил за $17 млн 3% Luxoft, или почти 21% размещенных на NYSE акций, пишет Коммерсант-Украина в статье «Fidelity подключилась к разработке».

О том, что фондам семейства Fidelity Management & Research (FMR) принадлежит 981,3 тыс. обыкновенных акций класса А Luxoft, говорится в официальном сообщении FMR. Таким образом, инвесткомпания стала владельцем 3% уставного капитала Luxoft.

Разработчик программного обеспечения (ПО) Luxoft («дочка» IT-холдинга IBS Group) провел IPO на NYSE в конце июня. Компания разместила свои акции по $17 за бумагу и привлекла $69,6 млн. В уставном капитале компании 32 639 000 акций класса А (могут торговаться на бирже, имеют один голос), free float с учетом greenshoe — опциона на доразмещение для организаторов (UBS, Credit Suisse, JP Morgan, «ВТБ Капитал» и Cowen and Company) — составляет чуть более 4,7 млн акций (или 14,4%). Следовательно, чтобы стать владельцем почти 1 млн акций Luxoft, фонды FMR заплатили $16,7 млн, собрав 21% всего free float.

Luxoft — одна из крупнейших в СНГ компаний, производящая ПО по заказу клиентов, среди которых Boeing, «Абсолют Банк», «Ренессанс Кредит», Dell, IBM, Sabre, Alcatel. В Украине компания является вторым по величине разработчиком ПО (данные сообщества программистов dou.ua). В офисах компании в Днепропетровске, Киеве и Одессе работает 2,6 тыс. человек (больше только у EPAM — 2,8 тыс.). На двух крупнейших клиентов — Deutsche Bank и UBS — в 2012 финансовом году приходилось 47% продаж. Общая выручка Luxoft составила $314,6 млн, чистая прибыль — $37,5 млн.

По итогам IPO капитализация Luxoft составила $555 млн. С момента размещения котировки не опускались ниже $19,89 за ценную бумагу, а в среду торги на NYSE закрылись при показателе $21,4 за акцию. Капитализация компании за прошедшие полмесяца выросла почти на $100 млн, до $654,69 млн. Таким образом, на своих инвестициях в акции Luxoft FMR могла бы уже заработать $4,3 млн.

Fidelity Management & Research — американская финансовая корпорация, создана в 1946 году, один из мировых лидеров на рынке коллективных инвестиций. На 31 декабря 2012 года под управлением FMR были активы общей стоимостью $3,9 трлн. Инвестировала в такие компании, как Apple (4,91%), Herbalife (14,52%), The Walt Disney Company (4,02%), GameStop (13,6%), Novelos Therapeutics (5,33%) и другие. Ранее в разное время FMR была крупным миноритарным акционером МТС и «Вымпелкома».

Структурам FMR принадлежит также 11,85% акций разработчика заказного софта EPAM, прямого конкурента Luxoft. Согласно текущим на момент покупки котировкам (сентябрь 2012 года), FMR заплатила за них примерно $90 млн.

Акции Luxoft в ходе IPO приобрели в основном институциональные крупные финансовые инвесторы, которые инвестируют деньги в быстрорастущие компании, рассказывал ранее «Ъ» президент IBS Group Анатолий Карачинский. По его словам, большую часть покупателей составили американские фонды, меньшую — европейские, причем интерес инвесторов к Luxoft был значителен — книга заявок была переподписана впятеро.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд