ВХОД
Вернуться
12 июля 2013, 08:04
Украинский бизнес не надеется на изменение экономической ситуации.
Фото с сайта ciomsi.yar.ru

Украинский бизнес не надеется на изменение экономической ситуации

В ближайшие месяцы украинские бизнесмены на ожидают ни улучшения, ни ухудшения экономической ситуации в стране, пишет Коммерсант-Украина в статье «Бизнес не верит плохому».

65,7% респондентов оценили состояние своих предприятий как удовлетворительное. Однако, по сравнению с первым кварталом выросла доля предприятий, охарактеризовавших свое состояние как неудовлетворительное — с 8,9% до 16,2%. При этом в два раза упала доля предприятий, которые считают себя успешно работающими — с 35,8% до 18,1%.

При этом с проблемами испытывает в основном малый бизнес: о сложностях в своей работе заявили 20,7% небольших компаний и только 12,5% крупных компаний. В опросе, проведенном во II квартале, приняли участие представители 1258 предприятий, из которых 35% представляют малый бизнес (штат до 50 человек), 31% — крупный (свыше 250), оставшиеся — средний бизнес.

Проблемы зафиксированы в основном у малого бизнеса: сейчас их испытывают 20,7% небольших компаний и только 12,5% крупных компаний. Географически больше всего предприятий находятся в Черкасской (25,8%), Сумской (24%) и Черниговской (23,8%) областях, а наименьшая — в Одесской (4,2%), Кировоградской (4,3%) и Волынской (4,8%) областях. В Киеве и Киевской области также высока доля депрессивный предприятий — 20,9%.

Как отмечают в НБУ, бизнес предвидит сохранение низкой инфляции, однако уже не рассчитывает на скорое восстановление объемов промышленного производства. На улучшения финансово-экономических условий своих предприятий в течение квартала надеются только 22,2% бизнесменов, хотя это гораздо выше доли тех, что ждет ухудшения — 8,7% респондентов. 69,1% не ожидают изменений.

Следует отметить, что представители бизнеса также предвидят постепенное подорожание товаров из-за роста цен на энергоносители. Такой вариант развития событий ощущают 59,9% респондентов. Больше все «оптимистов» в добывающей промышленности (27,2%) и строительстве (25%), а максимальная доля «пессимистов» наблюдалась в секторе поставок электроэнергии, газа и воды (13%).

Опрошенные представители бизнес-ассоциаций в общем согласны с выводами исследования НБУ.

«Становится очевидным, что новая волна кризиса носит долгосрочный характер, поэтому количество »оптимистов« снижается. Кроме того, наибольшие проблемы у компаний, работающих на экспорт, например в металлургии», — отмечает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

«Сейчас бизнес находится в ситуации неопределенности, когда трудно прогнозировать свое будущее. Возможно, именно поэтому так велика доля компаний, не ожидающих изменений. При этом четких сигналов от правительства, что будет с бизнесом, пока нет», — комментирует результаты исследования НБУ президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов.

Напомним, что в июне Минфин ухудшил прогноз роста экономики страны в этом году. Вместо 3,4% прироста ВВП, заложенных в бюджет, власти рассчитывают на 1-1,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2013, 08:04
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
Pustik
Pustik
12 июля 2013, 08:14
Александр, Киев
#
Забыли у Сашки-стоматолога спросить — он бы им статистику выровнял бы…
+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
12 июля 2013, 08:44
#
Если под «изменением» подразумевают улучшение, то это так. А вот ухудшение вполне реально.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд