ВХОД
Вернуться
11 июля 2013, 16:37
5 «мыльных пузырей» на повестке дня мировой экономики.
Фото с сайта obozrevatel.com

5 «мыльных пузырей» на повестке дня мировой экономики

Мировые фондовые рынки были нестабильны с середины июня, получая все больше подтверждений замедления экономики Китая. Вместе с этим шаги в сторону ужесточения монетарной политики ФРС и охлаждение интереса к развивающимся рынкам могут быстро развеять оптимизм на Уолл-стрит.

Очевидно, что новые «мыльные пузыри» находятся на стадии созревания. Не все они лопнут — некоторые будут сдуваться медленно и постепенно. Но риски, связанные с ними, нельзя игнорировать. Инвесторы должны быть начеку.

Риск №1. Экономики развивающихся стран

 Динамика индекса MSCI Emerging Markets уже идет по нисходящей (на графике)

Фондовые рынки Таиланда, Индонезии, Филиппин падают. Приток американских денег остановился, а тут еще подоспели не самые радужные по экономике Китая. Проблемы крупнейшей экономики региона незамедлительно отражаются на близлежащих рынках.

С другой стороны — Турция и Бразилия (индекс Brazil ETF за 2 месяца вообще потерял 25%), у которых помимо экономических задач, на повестке дня стоит урегулирование внутренних гражданских конфликтов. Таким образом, проблемы у большинства развивающихся рынков налицо.

Риск №2. «Мусорные» облигации
Низкие процентные ставки и поиск большей доходности за последние несколько лет развернули внимание инвесторов в сторону облигаций со спекулятивными уровнями рейтинга. Сегодня они могут искать более тихие «гавани» для инвестирования.
Найти корпоративные облигации с рейтингами инвестиционного уровня и доходностью в 5% на данный момент не составит труда. Нет сомнений, что многие инвесторы будут перекладывать деньги из рискованных вложений в более надежные.
Риск №3. Рынок недвижимости
Американский рынок недвижимости постепенно восстанавливается. Тем не менее, краткосрочные тренды позволяют диагностировать «пузыри» и на нем. Ситуация может отличаться от региона к региону — в некоторых штатах ситуация стабильна, однако в других — наблюдается «перегрев».
От дефицита предложения и невысокого уровня спроса в таких регионах выиграли продавцы — появились спекулянты, вновь рассматривающие недвижимость как краткосрочную инвестицию. На рынке Лас-Вегаса более 50% сделок по покупке недвижимости осуществляются в наличной форме.

Риск №4. Виртуальная валюта BitCoin

В последнее время «пузырь» BitCoin значительно приспустил, однако основная часть этого процесса еще впереди. Скачки курса валюты не поддаются здравому смыслу — с 20$ в феврале до 260$ в апреле, одномоментный откат на 100$ назад, затем снова подъем, и так дальше.

В какой-то момент можно было подумать, что валюте наступает конец, но она вновь выросла в стоимости, чем успокоила своих держателей. Однако конспиративная виртуальная валюта в любой момент может откатиться до нулевой стоимости, и в этом не будет ничего удивительного.

Риск №5. Фондовый рынок и завышенные ожидания

Рост стоимости некоторых акций слабо подкреплен фундаментальными факторами. Взять хотя бы производителя электрокаров Tesla Motors, курс акций которого вырос на 260% в годовом измерении. Оценка будущих продаж компании явно завышена со всем уважением к новым технологиям.

Это касается и акций многих других компаний, чей рост спровоцирован ажиотажем инвесторов вокруг отраслей экономики, почитающихся ныне наиболее перспективными и работающих на потребительских рынках. Вполне вероятно, что ожидания по многим из них не оправдаются.

Перевод с MarketWatch 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2013, 16:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд