ВХОД
Вернуться
11 июля 2013, 11:50
Альтернатива кредитам: какая новая возможность открывается бизнесу
shutterstock

Альтернатива кредитам: какая новая возможность открывается бизнесу

У малого и среднего бизнеса в Украине появится новая возможность по привлечению инвестиций. Украинская биржа презентовала проект мини- IPO (Initial Public Offering) для сегмента МСБ, который позволит небольшим компаниям и бизнесу средней руки продавать часть своих акций заинтересованным инвесторам и получать ресурсы для развития. Портал «Минфин» выяснил детали нового проекта.

Новое старое

Начинание Украинской биржи не ново по сути. Специализированные биржевые платформы для небольших компаний существуют и в других странах. Ближайшие к нам примеры — площадка New Connect в Варшаве или IPOboard в Москве.

Многие украинские компании ранее успешно проводили IPO за рубежом. Но это связано с дополнительными затратами на подготовку (консалтинг, аудит, представление зарубежным инвесторам, необходимость наличия холдинговой компании в иностранной юрисдикции и т.д.), которые могут составлять 6-12% от объема будущего размещения.

Поэтому далеко не все представители сегмента МСБ могут осилить «выход за границу». К тому же, с 2012 года ситуация на мировых рынках капитала усложнилась, а доверие иностранных инвесторов к украинским активам пошатнулось из-за ухудшения ситуации в экономике страны.

Национальная площадка IPO подоспела вовремя, поскольку спрос на украинские активы за рубежом значительно снизился (график с количеством размещений наших эмитентов — ниже) 

WSE – Варшавская фондовая биржа, LSE – Лондонская фондовая биржа, LSE(premium) – Глобальные депозитные расписки, LSE(GDEs) – Премиальный листинг, LSE(AIM) – Альтернативный инвестиционный рынок, TSX – Торонтская фондовая биржа

В связи с этим национальная биржевая площадка для небольших компаний может стать реальным глотком воздуха для бизнеса, единственным ресурсным каналом которого сегодня являются банковские кредиты или овердрафты с реальными ставками свыше 20%.

Кому «зеленый свет»

По замыслу Украинской биржи, доступ к площадке будет открыт широкому кругу желающих. Среди основных требований, которые планируется установить, — минимум год работы на рынке, раскрытие информации о своей деятельности и сформулированный бизнес-план.

«Компания должна быть публичным акционерным обществом, и иметь качественное корпоративное управление. Я думаю, хотя это еще и не утверждено, бизнес компании должен составлять не меньше миллиона долларов, и планируемая сумма привлечения также не ниже этого уровня», — сообщил «Минфину» председатель правления УБ Олег Ткаченко. 

Мини-IPO станет хорошей альтернативой высоким процентным ставкам по кредитам

Важным моментом является готовность собственника компании расстаться с частью акций для получения финансовых ресурсов. Минимальная доля, которая должна будет быть предложена инвесторам в ходе IPO, предположительно составит 15%. Приобрести акции смогут как различные фонды, так и частные лица.

Естественно, подготовка к IPO также будет сопряжена с затратами для компании, однако в абсолютном измерении они будут значительно ниже, чем при попытке размещения за рубежом. К тому же, как на УБ, так и в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку обещают максимально упростить все процедуры.

«Комиссия готова поддерживать такие инициативы, связанные с развитием фондового рынка, прежде всего, информационно. Также мы не исключаем упрощение и ускорение согласовательных процедур в комиссии для компаний, намеревающихся выйти на рынок привлечения капитала», — сообщил «Минфину» член НКЦБФР Анатолий Амелин.

Запуск на мази

Олег Ткаченко
Олег Ткаченко
 
 

Главный вопрос, который возникает при реализации любой инициативы в Украине — а когда она реально заработает? На УБ излучают оптимизм: с НКЦБФР вопрос согласован, а на следующем заседании биржевого совета процедурные моменты будут оговорены более детально.

«Я надеюсь, что в этом году мы проведем как минимум одно IPO», — поделился своими ожиданиями с «Минфином» Олег Ткаченко. В рамках проекта, добавляет он, планируется создание инвестиционного комитета, который будет отбирать компании, проводить аудит и решать прочие подготовительные моменты.

На Украинской Бирже рассчитывают минимум на одно IPO в этом году, однако эксперты считают, что инвесторов в маленькие украинские компании будет найти не просто. 

Эксперты, считают, что в первую очередь проект будет интересен компаниям из сегментов, где возможен быстрый рост в результате технологических преимуществ. «Это информационные технологии и наукоемкое производство, где на развитие не нужны сотни миллионов, а отдача понятна уже через год-два», — говорит о возможных «первых ласточках» управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

Главный вопрос состоит лишь в том, а найдутся ли инвесторы под этот проект. «Если речь идет о мини-IPO, то мы говорим о группе рисковых инвесторов, ориентированных на вложения в небольшие компании. И здесь, я полагаю, начинаются реальные трудности» — прогнозирует Анатолий Баронин, директор аналитической группы «DaVinci AG».

Алексей Сухоруков все же надеется, что этот момент удастся решить. «Я вместе с представителями биржи участвовал в нескольких встречах с венчурными капиталистами и фондами private equity — все горячо поддержали эту идею», — говорит эксперт. 

Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2013, 11:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд