ВХОД
Вернуться
11 июля 2013, 12:40

Успехи Китая во внешней торговле официально признаны контрафактными

Таможенная служба КНР сообщила о рекордном падении экспорта в июне — объемы поставок упали на 3,1% после двузначных темпов роста в первом квартале, передает Коммерсант-Украина в статье "Италия и Китай разочаровали инвесторов".

Cреди причин столь значительной коррекции чиновники и эксперты видят не только слабый спрос из-за рубежа и укрепление юаня. Основным фактором искажения показателей стала переоценка фактического объема торговли с вычетом «искусственно завышенных операций», используемых компаниями для обхода капитальных ограничений, — это признают теперь и власти КНР. Объем китайского экспорта упал в июне на 3,1% в годовом выражении, до $174,3 млрд, — это самый значительный спад с осени 2009 года, следует из опубликованных вчера данных таможенной службы КНР.

«Резкое падение показателя может отражать реальную ситуацию во внешней торговле», — признали китайские таможенники, сославшись на принятые правительством меры по исключению фиктивных операций из итоговых данных внешней торговли.

Несмотря на слабую внешнюю конъюнктуру, эксперты ожидали 4-6% роста показателей экспорта и импорта, однако, согласно новым данным, поставки на крупнейшие рынки сбыта год к году упали на 5,4% в США и на 8,3% в ЕС. Для сравнения: прирост экспорта в январе-апреле составил 17,3%, в том числе в апреле — 14,7%, но уже в мае показатель снизился на порядок (до 1%).

Теперь же, «судя по всему, коррекция торговых данных, значительное завышение которых началось примерно с июня 2012 года, практически завершена», — отмечает аналитик Barclays Цзюань Чан.

Борьбу с фальсификацией данных власти страны объявили еще весной в рамках программы структурного реформирования экономики и сокращения влияния теневого банковского сектора. В искусственном завышении ключевых показателей чиновники винят «импортеров и экспортеров, раздувающих стоимость поставок с целью обхода капитальных ограничений». Конвертация юаня в материковом Китае по-прежнему ограниченна, это вынуждает частный сектор проводить номинальные сделки купли-продажи (round-tripping) и декларировать завышенные объемы по внешнеторговым контрактам.

Данные операции используются как для вывода прибыли за рубеж, так и для инвестиций в китайскую экономику (дозволенный объем которых ограничен программами «институциональных инвесторов»). За первые четыре месяца подобная практика сказалась на завышении показателей экспорта и импорта, передавали китайские СМИ со ссылкой на внутреннее исследование минторга КНР. 

Напомним, сведения по экспорту, поданные таможенной службой Китая, серьезно разнятся с данными по импорту со стороны торговых партнеров республики. Об заявил экономист банка Credit Suisse по Азии Дун Тао. Эксперт обратил внимание на то, что по официальной статистике Пекина, в первом квартале экспорт из страны в Гонконг увеличился на 74,1%. В то же время в статистическом ведомстве Гонконга насчитали рост лишь на 9,9%. В долларовом эквиваленте отличие между показателями в Китае и Гонконге дошло до $49,5 млрд.

Тао полагает, что речь идет не о подтасовках со стороны статистиков Поднебесной, а о лазейке, которая дает экспортерам возможность зарабатывать на отличии банковских ставок в разных валютных системах (на так называемом carry trade — у термина нет общепринятого перевода на русский). Экономист пояснил, что экспортеры отгружают часть товаров в специальные свободные экономические зоны, где они сберегаются до отправки на экспорт. У банков есть право считать эти товары залогом, и они выпускают под них гарантийные письма.

В свою очередь, письма используются экспортерами для взятия кредитов за границей. Зарубежные деньги они потом конвертируют в юани, что и дает им доход в рамках стратегии carry trade. Таким образом, один и тот же товар может сначала выезжать из свободных экономических зон, а потом возвращаться обратно по несколько раз, что и показывается в китайской статистике.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2013, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд