ВХОД
Вернуться
11 июля 2013, 09:17
МВФ назвал факторы риска для мировой экономики.
Фото с сайта asiareport.ru

МВФ назвал факторы риска для мировой экономики

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) выделили три основных фактора риска, которые могут затормозить глобальный рост. Новые факторы риска, которые в МВФ считают основными препятствиями на пути стабильного роста мировой экономики, в интервью телеканалу CNBC отметил главный экономист фонда Оливье Бланшар.

«Первым фактором риска для мировой экономики, по нашим оценкам, является ситуация в Китае. Власти КНР сейчас решают очень непростую задачу: они хотят провести ребалансировку экономики страны, сделав больший уклон на внутреннее потребление, и снизить роль инвестиций. Однако здесь мы видим риски того, что объем инвестиций снизится, но при этом потребление пока не сможет восполнить этот пробел. Это приведет к снижению темпов роста ВВП Китая — возможно, охлаждение будет более сильным, нежели мы ожидаем сейчас (МВФ понизил свой прогноз по ВВП Китая до 7,8% в 2013 г. и до 7,7% в 2014 г.)», — отметил Бланшар.

Он добавил: «Второй опасный момент — это так называемая абэномика. Это очень амбициозная программа, но при этом она несет в себе существенные риски и, вполне вероятно, определенные побочные эффекты, которые до конца не просчитаны властями Японии. В частности, планы правительства Абэ по масштабному фискальному стимулированию при довольно серьезных проблемах с дефицитом бюджета и госдолгом вызывают у нас беспокойство».

«Третий фактор риска — это завершение программы количественного смягчения ФРС США. Мы уже убедились, что даже намеки на сворачивание этой программы привели к серьезной волатильности на глобальных рынках и к заметным последствиям для рынка облигаций, а также котировок мировых валют. Возможно, в дальнейшем волатильность постепенно снизится, однако 100%-й уверенности по этому вопросу у нас нет», — также отметил эксперт.

Напомним, вчера Международный валютный фонд понизил прогноз по росту мировой экономики в 2013 г. до 3,1% с прогнозировавшихся ранее 3,3%.

Эксперты МВФ снизили прогноз роста ВВП большинства наиболее значимых для мировой экономики стран — Китая (с 8% до 7,8%), США (с 1,9% до 1,7%), Бразилии (с 3% до 2,5%) и Индии (с 5,7% до 5,6%).

В сторону увеличения пересмотрены прогнозы роста ВВП Японии (с 1,5% до 2%), Великобритании (с 0,6% до 0,9%), Канады (с 1,5% до 1,7%).

Ранее МВФ понижал годовой прогноз по росту мировой экономики в апреле — с 3,5% до 3,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2013, 09:17 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд