ВХОД
Вернуться
11 июля 2013, 08:50

Франция меняет антипиратское законодательство

Во Франции отменили антипиратский закон Hadopi, предполагающий отключение пользователя от интернета после трех предупреждений. Согласно официальному сообщению, опубликованному на сайте министерства культуры Франции, теперь наказанием за нарушение авторских прав будет только штраф, пишет Коммерсант-Украина.

Закон Hadopi (Высший совет по контролю над распространением произведений и защите прав в интернете) был принят в 2009 году во время президентства Никола Саркози под давлением представителей индустрии развлечений, обеспокоенных нарушением авторских прав в интернете. Закон работал по принципу трех предупреждений: после третьего предупреждения пользователя, уличенного в скачивании пиратской продукции, предполагалось отключать от интернета по решению суда.

Сразу же после принятия закон вызвал множество споров. Верховный судебный орган страны Конституционный совет объявил закон неконституционным, признав доступ к интернету одним из базовых прав человека.

С 2009 года первое предупреждение было отправлено более чем 2 млн пользователей, второе предупреждение получили 186 тыс. человек, а также состоялось 663 судебных заседания. Но фактически закон был применен всего лишь один раз: в июне прошлого года пользователь был лишен доступа в интернет на 15 дней и оштрафован на 150 евро.
Отныне вместо лишения пользователей выхода в сеть французские власти намерены штрафовать тех нарушителей, которые не реагируют на предупреждения.

Первый штраф сравнительно небольшой (60 евро), но впоследствии его размер может увеличиваться в зависимости от количества нарушений. Вместе с законом прекратит свое существование в качестве независимого органа и само агентство Hadopi: оно будет интегрировано в структуру высшего совета по вопросам мультимедиа.

Согласно сообщению министерства культуры, теперь вместо того, чтобы возлагать ответственность за пиратство на рядовых пользователей, французские власти намерены бороться с «коммерческим пиратством, то есть с сайтами, распространяющими пиратский контент». «Это абсолютно новый подход, основанный на желании и поддержать правообладателей, и не наказывать пользователей отключением от интернета, в последние годы ставшего важнейшим каналом доступа к культуре»,— говорится в документе.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд