ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 19:50
Снижения цен на зерно безосновательно.
Фото с сайта ria.ru

Снижение внутренних цен на зерно безосновательно — Присяжнюк

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает, что для снижения внутренних цен на зерно нет оснований.

Как отмечается в сообщении министерства в среду, с целью не допустить «перенасыщения рынка и искусственного снижения цен» Аграрный фонд в настоящее время ведет закупки зерна.

«Чтобы не допустить перенасыщения внутреннего рынка и искусственного занижения цен, активно работает Аграрный фонд. Этот государственный оператор помогает снять остатки зерна. Аграриям выгодно сотрудничать с ним, поскольку это учреждение платит за зерно рыночную цену», — говорится в сообщении.

Кроме того, по мнению министра, сдерживает цены от падения активный экспорт зерновых из страны.

Напомним, с начала поступления зерна нового урожая в стране наблюдается снижение внутренних цен на зерно.
Согласно данным Украинской аграрной конфедерации, по состоянию на начало июля внутренние цены в украинских портах средняя стоимость пшеницы 2-3-го класса составляет 1750-1800 гривен/тонна, фуражной пшеницы — 1600 гривен/тонна, ячменя — 1750 гривен/тонна, кукурузы (поставки на условиях форварда) — 1420-1450 гривен/тонна.

Эксперты считают, что в сложившихся условиях государству необходимо снять излишки пшеницы в объеме около 1 миллиона тонн с зернового рынка, предложив аграриям цену, как минимум, на 100 гривен/тонну выше рыночной.

Согласно прогнозам Минагропрода, при урожае 53-54 миллионов тонн Украина в новом сезоне сможет поставить на внешние рынки 26 миллионов тонн зерна.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд