ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 15:30

Крупнейшая в Украине аптечная сеть «Аптека низьких цін» вернула себе право использовать свой бренд

Компании «Домінант-Фарм», развивающей аптечную сеть под брендом «Аптека низьких цін», удалось отстоять право на использование этого названия в своих вывесках. Об этом свидетельствует решение Высшего административного суда от 18 июня 2013 г., размещенное в Едином государственном реестре судебных решений.
«Домінант-Фарм» налаживает сеть «Аптека низьких цін» в восточных регионах Украины. Аптеки под этим же брендом открывают и другие компании: «Система аптек Гастро», «Фарм 2010», «Вальфар», «Трансфарм-Дніпро» и др., пишет газета Капитал.

Происки конкурентов

«Аптека низьких цін» является крупнейшей сетью в Украине и, по данным исследовательской компании Proxima Research, в прошлом году заняла по товарооборту 3,07 % рынка. В 2012 г. в розницу было продано лекарств на 27 млрд грн. Данных за 2011 г. и 2010 г. по товарообороту нет, но участники рынка говорят, что лидерские позиции «Аптека низьких цін» заняла за два-три года.

Конкуренты, обеспокоенные столь агрессивным развитием, стали лоббировать через Государственную службу по лекарственным средствам внесение изменений в «Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговле лекарственными средствами», которыми аптекам запретили бы использовать в названиях словосочетания «низкие цены» или «социальная аптека».

Свидетелем дебатов в Гослекслужбе по этому вопросу два года назад стал и корреспондент «Капитала». «Любой удачный бренд всегда существенно влияет на развитие компании. Однозначно, «Аптека низьких цін» очень удачно подобрала бренд. Это понимают все игроки аптечного рынка, поэтому агрессивно реагируют на развитие этой сети», — поясняет специалист по стратегическому планированию проекта «Фармконсалтинг» консалтинговой компании «Морион» Игорь Хмилевский.

7 сентября прошлого года министр здравоохранения Раиса Богатырева подписала приказ, согласно которому в наименовании аптек, а также в их вывесках и наружной рекламе не допускается «применение каких-либо сведений, содержащих утверждения относительно уровня или иного признака цен и социальной направленности аптечного учреждения, которые могут повлиять на намерения потребителей относительно приобретения товаров в таком аптечном учреждении». В связи с этим сети пришлось сменить вывески с «Аптека низьких цін» на «Аптека низьких».

В то же время «Домінант-Фарм» обратилась в Окружной административный суд Киева с иском к Министерству здравоохранения с требованием признать тот самый приказ Богатыревой противоправным. И 18 января текущего года суд вынес решение в пользу компании. Минздрав подал апелляцию сначала в Киевский апелляционный административный суд, а после — в Высший административный суд. Но последующие решения судов только подтверждали решение суда первой инстанции.

Дело за АМКУ

4 июля 2013 г. Минздрав опубликовал проект приказа, где предлагает отменить собственный запрет от 7 сентября 2012 г. Такие надписи, как «Аптека низьких цін» или «Социальная аптека», манипулируют сознанием, уверен директор аптечной сети «Руан» Константин Андрийчук. «Я против любой информации, которая вводит покупателей в заблуждение и манипулирует их сознанием», — говорит он. Директор аптечной профессиональный ассоциации Украины Оксана Гуленко говорит, что если отмена запрета затронет интересы членов профессиональной ассоциации, то они вновь начнут лоббировать ограничения на использование в названиях аптек таких слов, как «социальный», «дешевые лекарства» и т. д.

Минздрав попробовал ввести общий запрет, но был вынужден подчинится решению суда, говорит управляющий партнер юридической фирмы Danevych law firm Борис Даневич. Он добавляет, что если в названии аптеки используются словосочетания «низкие цены», но при этом лекарства стоят не дешевле, чем в среднем по рынку, то это является для Антимонопольного комитета поводом фиксировать нарушение соответствующего законодательства. В итоге на игроков рынка могут накладывать штрафы и, по решению суда, обязательство снять вывеску, вводящую потенциальных покупателей в заблуждение.

Дмитрий Уляницкий

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2013, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд