ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 14:30
Банки будут искать выход на розничных клиентов через корпоративный бизнес.
Фото с сайта obozrevatel.com

Банки будут искать выход на розничных клиентов через корпоративный бизнес — эксперт

Для повышения эффективности работы банковского сектора финансовые учреждения будут продавать розничные продукты сотрудникам своих корпоративных клиентов. В условиях нерастущей экономики это позволит диверсифицировать риски, но при этом не наращивать проблемный портфель и повышать инвестиционную привлекательность, считает глава правления ПАО «Укринбанк» Андрей Жуков. 

По его словам, корпоративные банки, которые поступательно привлекают сотрудников своих корпоративных клиентов, пребывают в выигрышном положении по отношению к тем финучреждениям, которые идут на «массовый» рынок.

«Из нынешней турбулентности наиболее сильными выйдут те, кто сможет консолидировать вокруг себя средний класс. Пути к нему — это зарплатные проекты, овердрафты, депозиты, возможно индивидуальные инвестиционные предложения. Банк рискует минимально, поскольку финансовые потоки корпоративного и индивидуального клиентов у него под контролем», — говорит Жуков.

«Многие универсальные банки уходят с этой ниши, потому что они ищут более массового клиента, на котором можно заработать. Им надо выдать 10, 20, 100 миллионов, что невозможно сделать сразу на среднем классе. Это тот сегмент, на который надо выйти спокойно, имея хорошую подушку. Вот кто имеет хорошую подушку в ресурсах, реальной доходности, тот, наверное, может претендовать на эту нишу», — добавляет он. 

Кроме того, по его словам, важным фактором прибыльной работы банков в сложившихся условиях является централизация функций. «Например, мы забираем несвойственные функции с наших отделений и фронт-офисов, переводим это все в хед-офис, будем оптимизировать сеть, начиная от процессов и заканчивая помещениями и т.д. Помещения в 2 тыс. или 3 тыс. кв. м, которые нам остались с 1990-х, нужно или продавать или выгодно сдавать в аренду. А вместо них брать офисы по 150-200 кв. м помещений именно для профиля банковского бизнеса», — говорит глава правления «Укринбанка».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2013, 14:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд