ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 13:51
5 причин, почему из основателей бизнеса получаются плохие директора
Фото с сайта investgazeta.net

5 причин, почему из основателей бизнеса получаются плохие директора

В каждом правиле свои исключения. Марк Цукерберг или Ларри Эллисон — тому подтверждение. Тем не менее, многие основатели бизнеса оказываются неэффективными в роли управленцев. Почему же так происходит?

«Управление компанией требует другого набора лидерских качеств, нежели в случае с запуском стартапа, — объясняет профессор менеджмента Уортонской школы Майкл Юсим в своей книге «Список лидера». Эксперт выделяет несколько причин, по которым из основателей бизнеса выходят никудышные CEO.

1. Боязнь потери контроля

В какой-то момент компания может стать настолько большой, что управлять всеми процессами в одиночку не представляется возможным. В то же время многие основатели стартапов слишком боятся потерять контроль, хотя эффективность бизнеса при этом падает. Единственный выход из этой ситуации — довериться другим лидерам и выстроить управленческую вертикаль.

2. Неумение донести свою идею

 

CEO должен уметь четко формулировать свое видение и доносить его до всех сотрудников компании. Основатели стартапов привыкают к некой «автономии» своих идей, и им зачастую сложно интегрировать их в картину, которая была бы ясна каждому. А в идеале каждый сотрудник компании должен приходить на работу и четко осознавать, что ему необходимо делать.

3. Нехватка стратегического мышления

Управляющий директор должен предвидеть траекторию, по которой движется компания, и адекватно оценивать будущие риски. Основатели бизнеса зачастую слишком зациклены на своей первоначальной идее, и это мешает им предвидеть угрозы. Однако «нынешний мир слишком непредсказуем», и умение читать будущее играет решающую роль, пишет Майкл Юсим.

4. Неправильная расстановка приоритетов

 

CEO должен проявлять заботу о сотрудниках и клиентах, а также чувствовать ответственность за деятельность компании перед другими людьми. «В разработке стратегии и принятии решений первыми должны идти общие интересы, последними — личные», — считает Майкл Юсим. Многие основатели бизнеса, пренебрегая этим правилом, пытаются просто выжать максимум из своего «детища».

5. Неумение управлять отношениями

Менеджер должен уметь выстраивать долгосрочные личные отношения с людьми, с которыми он работает, а также уметь сдерживать свои чувства на рабочем месте. Это является залогом того, что каждый сотрудник осознает себя в определенной мере совладельцем компании и поверит в свои перспективы и рост. Создателям бизнеса нужно понимать, что им предстоит создавать еще и коллектив.

Перевод с Yahoo Finance 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2013, 13:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+12
buratinko
buratinko
10 июля 2013, 14:23
Украина
#
Это все относится к любому неумелому управленцу
+
0
Duke
Duke
10 июля 2013, 16:46
Евгений, Киев
#
Я бы немного подправил заголовок «Почему не все основатели бизнеса становятся хорошими директорами». Сейчас звучит как приговор )
+ любому основателю, в определенный момент, нужно учиться, как стать хорошим управленцем. Иначе можно бессмысленно метать кучу идей, которые нЕкому будет реализовывать.
+
+20
allparts
allparts
10 июля 2013, 20:28
#
Потому что хороший директор по отношению к собственнику, это не совсем хороший директор по отношению к коллективу, как правило в большинстве случаев.
Если собственник — мудак, то директор мудак в кубе. Если же собственник нормальный человек по своим качествам, то директор все-равно будет мудаком, но в приемлемых для всех допусках. А иначе анархия.
+
0
Fanfan
Fanfan
10 июля 2013, 20:56
Киев
#
Очень спорное заглавие статьи. Обратных примеров, когда основатель бизнеса стал очень хорошим директором много, в том числе — в Украине.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд