ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 09:56
Inkerman возглавил менеджер PepsiCo.
Роман Радько сменил Pepsi на Inkerman. Фото с сайта forbes.ua

Inkerman возглавил менеджер PepsiCo

С 1 июля у крупнейшего в стране производителя вина — группы Inkerman International — новый генеральный директор. Им стал Роман Радько, почти 17 лет проработавший в корпорации PepsiCo. «В мои задачи входит обеспечение стабильной работы и реализация планов компании на ближайшие 3-5 лет, формирование единой управленческой команды», — сказал Радько, пишет Forbes.ua.

Также в зоне ответственности нового топ-менеджера — введение в эксплуатацию нового завода, крупнейшего в отрасли, мощностью 43 млн бутылок вина в год. Запуск первой очереди должен состояться уже в этом месяце. Роман Радько имеет опыт работы на рынках Украины, Польши, Прибалтики и России. Этот опыт очень пригодится топ-менеджеру на новом месте: продукция нового предприятия будет в основном ориентирована на экспорт.

Inkerman International объединяет Инкерманский завод марочных вин, ООО «Качинский+», агрофирму «Черноморец». Общая площадь виноградников всех хозяйств — около 3000 га. Выручка Инкерманского завода марочных вин за первое полугодие 2012-го — 238 млн гривен, прибыль — 45 млн гривен.Глобальный опыт

Как рассказал совладелец Inkerman International Валерий Шамотий, новый СЕО был рекомендован одним из акционеров. Их у компании три: украинская корпорация Logos, инвесткомпания Hartwall Capital (Финляндия) и инвестфонд Horizon Capital (США). «В переговорах с кандидатом принимали участие все акционеры», — добавил Шамотий.

Последние два года Радько занимал должность национального директора по продажам крупнейшего в стране производителя соков «Сандора», с 2007 года входящего в корпорацию PepsiCo. До этого возглавлял PepsiCo Foods в Украине.

20% произведенного в 2012 году в Украине вина пришлось на Инкерманский завод марочных вин.«Он до последнего дня работал с командой, генеральным директором, чтобы передать дела. Нам, безусловно, жаль, что Роман ушел, но мы понимаем, что это важно для него — попробовать себя в новой роли, в новом бизнесе», — говорит Валерия Зенькович, руководитель отдела коммуникаций PepsiCo Ukraine.

Управленческий баланс

Виктор Яковенко, глава киевского офиса компании Amrop, одного из мировых лидеров в сфере executive search, отмечает, что акционерам совместных украинско-европейских/американских предприятий очень трудно прийти к взаимопониманию о принципах управления и кадровой политики. «Об акционерном капитале они как-то договариваются, а о том, кому и как бизнесом руководить — получается заметно хуже. Отсюда и смены частые в менеджменте», — поясняет он.

Inkerman также подвержен этой особенности. После того как в начале 2011 года в состав акционеров вошли Hartwall Capital и Horizon Capital, в компании сменилось два финдиректора и один СЕO. «C каждым следующим разом задача привлечения новых сильных кадров будет усложняться, поскольку начинает сказываться заработанная репутация», — констатирует Яковенко.

Предыдущий СЕO — Андрей Стрелец — проработал на этой должности в Inkerman International около двух лет, и покинул ее по собственному желанию. «Стрелец вполне устраивал компанию», — утверждает Шамотий. Новое место трудоустройства Стрельца бывшим работодателям неизвестно, связаться с ним не удалось.

Анастасия Абраменкова, Анна Ковальчук

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2013, 09:56
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд