ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 09:50
Начался расчет индексов KievPrime на сроки до года.
Фото с сайта elektau.com

Начался расчет индексов KievPrime на сроки до года

Индекс KievPrime, отражающий стоимость межбанковского кредитования, пополнился двумя индикаторами — на 6 и 12 месяцев. Рассчитывать эти показатели стоимости длинных денег банки планировали начать еще до кризиса. Но инициативу удалось реализовать лишь сейчас, когда спрос со стороны бизнеса на длинные кредиты максимально высок. Впрочем, банкиры редко ориентируются на этот индикатор, поскольку только малая часть кредитов выдается ими за счет межбанковского фондирования, пишет Коммерсант-Украина в статье «Деньги оценили по длине».

На банковском рынке появилось два новых среднесрочных индикатора: с 8 июля банки начали рассчитывать индекс KievPrime на 6 и 12 месяцев, сообщили «Ъ» в офисе агентства Thomson Reuters. Вчера индекс на 6 месяцев составил 12,62%, а на год — 14,75%. По этим ставкам банки не только могут кредитовать друг друга, но и часто привязывают к KievPrime плавающие кредитные ставки.

Индекс KievPrime рассчитывается ежедневно с ноября 2007 года девятью банками, которые были отобраны Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Он является плавающей ставкой средней стоимости гривневых ресурсов, индекс рассчитывается по модели аналогичной международной ставке LIBOR. До сих пор KievPrime формировался по кредитам овернайт, на неделю, один, два и три месяца. В агентстве Thomson Reuters, которое рассчитывает индекс, уточнили, что инициатором новых продуктов стали банки-участники. Их девять: ВТБ Банк, ИНГ Банк Украина, Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Универсал Банк и Фидокомбанк. За время существования индекса список банков-участников менялся незначительно. В частности, его покинул Ситибанк Украина, а пополнили — ВТБ Банк и Универсал Банк.

Появление новых индексов вызвано увеличением спроса на кредиты с более длинными сроками. «Индекс создан для того, чтобы определять стоимость денег для гривневого кредитования, но все это время на рынке не было длинной гривны. Индексы на 6 и 12 месяцев запущены с перспективой появления длинных денег»,— пояснил «Ъ» старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов. Запустить индекс на 6 месяцев планировали еще в начале 2008 года, однако кризис отдалил эти планы на пять лет.

Директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко называет KievPrime «достаточно надежным и достоверным индикатором стоимости межбанковских гривневых ресурсов сроком до 1-3 месяцев». «На рынке есть потребность в подобном надежном индикаторе и при кредитовании на более длительные сроки — на 6 и 12 месяцев,— пояснил банкир.— Однако следует признать, что пока эти сроки являются чисто индикативными, ведь у банков нет твердых обязательств брать или давать кредитный ресурс по объявленным котировкам на эти сроки».

Банкиры отмечают, что котировки банков-участников индекса и рыночная стоимость ресурсов могут отличаться. «Объем сделок межбанковских кредитов на срок больше 3 месяцев очень мал. Для ценообразования по кредитам на более длинные сроки применяется другой бенчмарк — индекс ставок физлиц UIRD. Разница между ставками UIRD и KievPrime сейчас составляет для срока 6 месяцев 3,34 процентных пункта (п.п.), для срока 1 год — 2,36 п.п. Если банк фондирует сделку по длинному кредитованию за счет привлеченного длинного межбанковского кредитования, то для ценообразования можно использовать KievPrime. Но доля межбанковских кредитов в ресурсной базе банков составляет всего 10,4%, что является наименьшим показателем в структуре их обязательств»,— говорит казначей банка «Финансы и Кредит» Александр Александров.

Поэтому не все учреждения готовы привязывать свои ставки к индексу KievPrime. «Ставки KievPrime довольно сильно реагируют на любые изменения на рынке. Их колебания, особенно в период кризиса, являются очень существенными, что фактически делает невозможным их использование в качестве базы для расчета ставки кредитования. Кроме того, ставки KievPrime практически не коррелируют со стоимостью привлеченных банком ресурсов, что также подтверждает невозможность их использования»,— отмечает начальник отдела управления рыночным риском и риском ликвидности Кредобанка Юрий Табин.

В период роста процентных ставок клиентам выгоднее их пересматривать не чаще одного раза в год, а при падении — ежеквартально. Исходя из этого, кредиторы и заемщики смогут выбирать, к какому индексу им привязываться. «Каждый будет оценивать выгодность и риск, исходя из своих потребностей, возможностей и ожиданий рыночной конъюнктуры. Трехмесячная ставка в Украине обычно ниже годовой, но в IV квартале 2012 года многие предпочли бы годовую ставку, зафиксированную за 4-6 месяцев до того момента»,— уверен член правления, директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд