ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 08:17
Чем грозят Украине новые санкции Москвы.
Фото с сайта obozrevatel.com

Таможенный союз готовит санкции в отношении украинского экспорта

Москва для спасения своего автопрома готова применить к Украине экономические санкции. Хотя для Киева итоговая сумма наказания будет небольшой, санкции нанесут серьезный удар по ряду сфер экономики, предупреждает бизнес, пишет Коммерсант-Украина в статье «Россия вырулила к пошлинам».

Введение Украиной спецпошлины на весь импорт автомобилей заставило Таможенный союз приступить к ответным экономическим санкциям. Соответствующее уведомление Россия вчера зарегистрировала в совете по торговле товарами ВТО. В заявлении, отмечается, что убыток РФ, исходя из показателей внешней торговли за 2012 год, оценивается на уровне в $36,1 млн в год.

Напомним, что в Украине с 13 апреля действует трехлетняя спецпошлина на импорт легковых авто с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10%. Этот шаг вызвал негодование ряда стран, в частности ЕС, США и Японии. Заявление Японии будет опубликовано в ходе заседания совета ВТО по торговле товарами, которое пройдет 11 июля. Введение Украиной спецпошлины на весь импорт автомобилей заставило Таможенный союз приступить к ответным экономическим санкциям.

Компенсировать свои потери Москва намерена путем приостановления уступок на ряд товарных позиций в рамках ст. 8.2 соглашения о гарантиях ВТО. Ставки пошлин на импорт из Украины шоколада, а также сахара предлагается увеличить на 0,1 евро/кг. В отношении термополированного стекла (флоат) вводится дополнительная пошлина в размере 15%, а в отношении каменного угля — 54%.

Решение российских властей еще нуждается в одобрении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — исполнительного ведомства Таможенного союза. Исходя из принципа единых ставок для всех членов ТС, после одобрения такого решения исполнительного органа повышенные ставки на импорт из Украины будут также собираться Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, в уведомлении указано, что российская сторона может также дополнительно оспорить введенные Украиной защитные меры в соответствии с договором о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Добавим, что ход России стали неожиданностью для украинских чиновников. «Я сейчас нахожусь на переговорах в Москве, однако относительно этого решения с нами никто не советовался. Будем разбираться», — рассказал изданию правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Для Украины усложнится доступ и на рынки Беларуси и Казахстана, которые еще не вошли в ВТО. По оценке аналитиков, это приведет к падению экспорта продукции ряда сфер экономики страны. «Введение дополнительной пошлины — серьезный удар по нашему экспорту. Пока трудно прогнозировать, но наши поставки в Россию однозначно существенно сократятся», — ожидает глава ассоциации Укркондпром Александр Балдынюк.

Больше всех пострадают шахты. «У нас очень много сортового антрацита экспортируется в Россию. Поэтому введение пошлины означает проблемы для угольной отрасли Украины»,- сказал экс-коммерческий директор Sadovaya Group Александр Мирошник. Из общего объема санкций в $36,2 млн половина придется на производителей угля — $19,5 млн.

В то же время, меньше всех пострадают сахарозаводчики. «Российская пошлина составляет 0,33 евро за 1 кг сахара, что практически делает экспорт невозможным. Поэтому для нас мало что изменится», — отметил руководитель ассоциации Укрцукор Петр Ярчук.

Стоит добавить, что список стран, которые сейчас могут ввести ответные меры против Украины, известен. В 2012 года крупными экспортерами легковых авто в Украину были такие члены ВТО, как Южная Корея (на $310,9 млн), США ($160,8 млн), Китай ($99,8 млн), Таиланд ($38,8 млн) и Индия ($15,9 млн). Напомним, что Европейский союз подал вчера, 9 июля, в суд Всемирной торговой организации иск против Российской Федерации по поводу введенного этой страной утилизационного сбора на автомобили. Примечательно, что 4 июля, Верховная Рада Украины приняла похожий закон.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2013, 08:17
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+23
sertrpmailru
sertrpmailru
10 июля 2013, 09:42
#
А и не надо торговать с ТС. Украина все будет продавать в ЕС.
+
+52
Nik1983
Nik1983
10 июля 2013, 10:03
Nik1983, Kyiv
#
И только рассейский троль «Сер топор мыло ру» радостно злорадствует, что его рассея всячески ограничивает для Украины рынок сбыта всей своей продукции в ТС, в то же время истерично требует покупать гигантские обьемы ненужного сверхдорогого расейского газа постоянно угрожая штрафными санкциями.

Рассейская политика двойных стандартов по отношению к Украине:
1. Украина не имеет право продавать свои товары в рассею,
2. Украина не имеет права отказаться покупать сверхдорогой рассейский газ в завышеных и ненужных для Украины обьемах
То есть Украине продавать в рассею ничего нельзя, зато покупать сверхдорогой рассейский газ Украина обязанна даже если этот газ ей вообще нафиг не нужен!!!
+
+35
cosmopolitan
cosmopolitan
10 июля 2013, 10:46
#
1. России нанесён ущерб введением спецпошлин, приняты адекватные ответные меры. В чём проблема? А так тренд очевиден – с вступлением в ЗСТ с ЕС для избежания реэкспорта из Европы, т.к. у Украины будут нулевые таможенные пошлины, а у России нет, Украина будет исключена из зоны свободной торговли СНГ. И здесь дело не в введении санкций – просто Украина будет лишена торговых преференций и к ней будут относится также как к Польше, Турции, Гондурасу и т.д.
Независимость сопряжена не только с возможностью провозглашать лозунги, но и с возможными экономическими потерями.
2. Это к вашим правительствам, которые заключают договора, а затем отказываются их выполнять.
+
+20
allescaput2030
allescaput2030
10 июля 2013, 10:53
#
«газ ей вообще нафиг не нужен!!!»
Правильно, этот газ на Украину завезет швейцарская фирма украинца Фирташа. И русофобы будут довольны, и Фирташ заработает. Ну, а то, что Украина на «бабки попадет» в этих схемах, то это не в первой…пострадать во имя независимости…
+
+13
sertrpmailru
sertrpmailru
10 июля 2013, 10:34
#
Я тоже сторонник отказа от газа и перехода на кизяк. Если по воле украинских правителей я носил дрова на 10-й этаж, топил буржуйку и пол года сидел при свечах, то как я могу запретить испытать такие же романтические ощущения всем жителям Украины?
+
+7
Nik1983
Nik1983
10 июля 2013, 10:50
Nik1983, Kyiv
#
Не надо нам расказывать про свою Хохлому или Мухосранск какого-то рассейского региона, нефиг получать копейки работаю троллем в своем Мухосранске.
Напрягись, поедь в Москву и зарабатывай там нормально, а то в регионах великой Рассеи такие же копеешный зарплаты как и в регионах Украины, и не надо работать писателем комментариев на украинских сайтах, и в своей столице зарабатывать в разы больше будеш.
+
+23
sertrpmailru
sertrpmailru
10 июля 2013, 11:14
#
До начала хохляцкой оккупации этот «Мухосранск» назывался « Город Герой Керчь». Там даже заводы работали, корабли строили (последним был в 1991 году «Сагайдачный»). А лично мне денег хватает, за меня не переживай. Спасибо за совет.
+
0
mybank
mybank
10 июля 2013, 12:04
#
«Евросоюз подал во вторник в ВТО иск против российского утилизационного сбора на импортные автомобили, который Москва не успела распространить на отечественных производителей к установленному ЕС сроку.»

упс… неуспела…
+
+17
allescaput2030
allescaput2030
10 июля 2013, 12:09
#
Проигнорировала… Это ведь только на Украине выполняют «домашнее задание» от ЕС, «вказивки ЕС», «требования ЕС», и становятся в угол за его невыполнение…
+
0
mybank
mybank
10 июля 2013, 12:16
#
Время покажет
+
+18
Indi
Indi
10 июля 2013, 12:45
#
Всё то вам, русофобам, российские проплаченные тролли мерещатся.
В России НЕТ сил, желающих и одновременно способных платить тем, кто бы писал комментарии на украинских сайтах, осуждающие русофобскую политику Украины, или борющиеся с оголтелой русофобией на Украине.

Так что это просто граждане Украины, в основном, или граждане России (редко, ибо не читают они украинские сайты обычно), которые считают, что дружить с Россией — это гораздо эффективнее и полезнее для Украины и для России, чем ссориться. А корень этой ссоры — в русофобской политике и пропаганде на Украине, ведущейся некоторыми псевдо-«оппозиционными» силами и даже правящими силами на западные деньги. В России подобного (проплаченной пропаганды против Украины) — нет, хотя и могла бы быть (на те же западные деньги), но там другие темы сейчас проплачиваются, а именно — темы внутреннего развала России на регионы.

Так что, если мнение некоторых граждан Украины нерусофобское, то это ещё не значит, что они проплаченные российские тролли :)

И наоборот, как раз есть силы и деньги, направленные на раскручивание русофобии (причём в обеих странах, но на Украине они давнишние и уже с огромным опытом работы и налаженными денежными потоками).
+
0
shandor
shandor
10 июля 2013, 21:21
Александр
#
Русофобы или не русофобы — бред! Я всегда выступал за мир и дружбу с нашим северным соседом, но не с ВВП со товарищи, а с Петей, Таней, Ваней — с обыкновенным народом, простым народом, таким же как и мы братьями-славянами. Надо просто отличать Россию в лице Путьки от другой России живущей в своей большей массе в такой же ж… пе как и мы, а может и хуже. Пример? Смоленская область. Наши заброшенные поля и колхозы выглядят по сравнению с их просто новостройками! А что Путька, царь москальский, по другому нельзя его назвать, сделал для дружбы и любви Украины? Втюхал на «по-дружбе» газ по завышенной стоимости, полез на Тузлу и ему отстегнули часть сборов за проход судов через Керченский пролив, собирает маячные сборы за маяки размещенные в Крыму, в «черную» сдаются предпринимателям в аренду земли ЧФ РФ, только вот деньги за все это идут не нашим пенсионерам, а в Российские закрома. А еще обьявляет сырную войну, шоколадную и т.п. — это нормально? В Чечне навоевались и теперь что, в Грозном небоскребы, а в 30-и км от Москвы в селах нет газа! Так что ориентироваться на наших соседей просто глупо, ЕС тоже не мед, но там хоть порядок. А введение против Украины спецсанкций может для обыкновенного украинца и выгодой обойдется. Если спецпошлина на авто и плюс к ней сбор на утилизацию ставит крест на приобретении для среднего украинца западного авто, то такой нажим на Украину со стороны Турции, России и т.п. может заставить наши власти от этого «покращення» отказаться. Если у нас не хватило смелости отстоять свои позиции и желания, пусть за нас это делает ВТО.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд