ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 00:20

Fitch отговаривает Газпром от отмены авансов Киеву

Решение российского газоэкспортного монополиста Газпрома прекратить до 2015 года выплату новых авансов Украине может обернуться перебоями поставок топлива в Юго-Восточную Европу и стать новым ударом для украинской госкомпании Нафтогаз, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

Европа может столкнуться с «умеренными», как называет их Fitch, перебоями в поставках топлива в связи с низким уровнем запасов газа в хранилищах транзитной Украины, которая использует получаемые от Газпрома авансы за прокачку экспортного российского газа, чтобы закупать топливо для внутреннего потребления.

В конце июня Газпром сообщил о предоставлении Нафтогазу очередного $1-миллиардного аванса для оплаты Украиной российского газа и его закачки в хранилища. Тогда же газовый концерн заявил, что с начала 2012 года уже проавансировал транзит российского газа через Украину как минимум до начала 2015 года — на общую сумму $5,15 миллиарда.

Приостановка выплат авансов Украине не может иметь большого влияния на европейский регион в целом, но способна привести к некоторым перебоям газоснабжения в странах, которые зависят от поставок российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию, предупреждает Fitch. О новых рисках для транзита российского газа в Европу будущей зимой из-за низкого уровня запасов на Украине в конце июня заявлял и сам Газпром

Для Нафтогаза, который и так испытывает дефицит оборотных средств, последствия могут оказаться гораздо более чувствительными, чем для Европы, считает Fitch. Авансы Газпрома имеют решающее значение для госкомпании, которая может компенсировать убытки от продажи дешевого газа на внутреннем рынке, где цены сдерживает правительство, только за счет доходов от транзита газа и господдержки.

Российские авансы позволили Нафтогазу зарезервировать 7,5 миллиарда кубометров газа, пишет Fitch.

«Но Газпром заявил, что Нафтогазу необходимо закачать в хранилища еще 12 миллиардов кубометров газа, чтобы запастись на зиму и гарантировать, что Украина не будет использовать газ, идущий по трубе в Европу. По текущим ценам для Украины на уровне около $400 за 1.000 кубометров это обойдется в $8,4 миллиарда, чего Нафтогаз не может себе позволить», — считает Fitch.

На прошлой неделе правительство Украины сообщило о переговорах с опорным банком Газпрома Газпромбанком о пролонгации кредита на $2 миллиарда, полученного год назад для оплаты закупок российского газа.

В прошлом году Нафтогаз смог своевременно погасить только $1 миллиард из ранее полученного $2-миллиардного кредита российского госбанка ВТБ. Вторая часть была оформлена двухлетними государственными внешними облигациями. 

Транзит российского газа по газопроводам Украины, спорящей с ключевым поставщиком о цене топлива, упал в январе-апреле 2013 года на 18,5 процента к аналогичному периоду прошлого года до 26,18 миллиарда кубометров, сообщило в конце мая Минэнерго Украины.

В 2012 году транзит газа по украинским газопроводам составил 84,26 миллиарда кубометров, что на 19,94 миллиарда кубометров меньше, чем в 2011 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2013, 00:20 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд