ВХОД
Вернуться
9 июля 2013, 16:40

НАБУ инициирует электронный документооборот между банками и Пенсионным фондом

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает ввести электронный документооборот между коммерческими банками и учреждениями Пенсионного и социальных фондов Украины.

Обращение по этому поводу к Министру социальной политики Украины Наталье Королевской инициировал Комитет НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем.

НАБУ предлагает создать автоматизированную систему обмена документами с применением электронной цифровой подписи, а также внедрить подачу заявлений в фонды от клиентов коммерческих банков для получения пенсии и денежной помощи в электронном виде.

НАБУ считает, что внедрение электронного документооборота для начисления и выплаты пенсий и других социальных выплат между социальными фондами и коммерческими банками позволит:

  • оптимизировать систему и время получения средств получателями;
  • обеспечить значительную экономию материальных и трудовых ресурсов, а также времени на обработку данных;
  • максимально исключить человеческий фактор при подготовке финансовых документов и их обмене, контролировать процесс с обеих сторон, что, в свою очередь, позволит исключить ситуации относительно неэффективного и ошибочного движения целевых средств, а также существенно осложнит реализацию коррупционных схем.

Ассоциация готова провести работу со своими банками-членами по разработке программного обеспечения для обмена данными между фондами и банками, техническому оснащению и внедрению пилотного проекта в одном из регионов Украины.

НАБУ просит создать совместную рабочую группу в составе представителей Минсоцполитики, Пенсионного фонда Украины, Национального банка Украины и НАБУ, которые будут участвовать в реализации проекта.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2013, 16:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд